Это часто проявляется в асимметрии физиологических реакций.
Подстройка: Техника установления раппорта путем уподобления коммуникатора своему партнеру в языке и поведении.
Предикаты: Глаголы, наречия и прилагательные, которые относятся к одной из модальностей.
Проприоцептивный: Относящийся к импульсам, исходящим от тканей самого организма.
Раппорт: Предварительное условие эффективной коммуникации, глубокое чувство взаимного доверия. Создается через осознанное или бессознательное присоединение к партнеру на разных уровнях. Репрезентация: Образ или что-либо отличающееся от реального предмета, модель.
Репрезентативные системы: Системы кодирования информации в сознании. Имеются визуальная, аудиальная, кинестетическая системы, а также вкусовые и обонятельные ощущения. Благодаря им существует возможность воспринимать информацию, хранить и использовать ее.
Ресурсы: То, что дает возможность личности быть гибкой и достигать цели: 1) прошлый собственный успешный опыт 2) якоря на эмоциональное положительное состояние 3) метафоры и аналогии.
Рефрейминг: Процесс переформирования, когда становится весомой вторичная цель, как, например, намерение, стоящее за поведением. Это меняет перспективы человека и обеспечивает новый выбор.
Стратегия: Привычная последовательность шагов - внутренних репрезентаций (образов, звуков, слов, чувств), которые определяют поведение человека и ведут к результату
Стратегия генератора нового поведения: Процесс, когда человек рассматривает ситуацию, в которой он не ведет себя так, как хотел бы, и затем дополняет ситуацию новыми ресурсами. Он может либо 1) выбрать ресурс, который был ему доступен в прошлом; 2) представить, как будто у него есть этот ресурс, или 3) найти кого-нибудь, у кого есть этот ресурс, и смоделировать.
Субмодальность: Составная часть или качество модальности. Например, визуальная модальнось включает субмодальности: яркость изображения, четкость, фокус, размер изображения и пр.
Трансдеривационный поиск: Процесс, когда к чувству присоединяют якорь и, используя якорь-чувство, возвращают человека в то время, когда он испытывал это самое чувство.
Часть: Комплекс линий поведения или стратегий. "Bo мне есть часть, которая хочет, чтобы я похудел".
Якорь: Стимул, последовательно позволяющий перенести прошлый опыт человека в настоящий момент и воссоздать прежнее состояние, переживание. Якоря существуют естественно. В НЛП открыта модель, при которой вы можете специально установить стимул жестом, прикосновением или звуком, чтобы закрепить состояние стабильно. Внешний стимул сочетается с внутренним состоянием.
Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Шаманы, философы, проповедники - все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры. Начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая Зигфридом Вольтера, начиная с проповедей Христа и Будды и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение. И для меня не было ничего удивительного, когда я обнаружил использование метафор в поведении интуитивного клинициста -современного практика психотерапии. Представляемая книга Дэвида Гордона являет собой один из первых шагов трансформации интуитивного использования метафор в эксплицитное, и, следовательно, делает метафоры доступным средством терапии для несравненно большего числа профессиональных коммуникаторов. Я глубоко убежден, что данная попытка представляет важную возможность для всех, кто заинтересован как в увеличении своего кругозора, так и эффективности своей работы коммуникатора в том, чтобы стать более знающим и креативным в использовании метафоры как инструмента обучения и изменения поведения.
В первые годы моей работы в качества создателя моделей психотерапии я хорошо запомнил свое изумление огромным количеством "профессионалов", посещавших мои семинары для изучения паттернов коммуникации, бравшихся из практики самых талантливых коммуникаторов в этой области... профессионалов, которые тратили свое и мое время на долгие дискуссии об эффективности и полезности техник, которые они даже не испытали. В начале я спорил с ними, а потом понял, что это бессмысленно, и начал требовать, чтобы эти профессионалы проверяли паттерны до того, как мы их обсудим, что, конечно, приводило нас к новым дискуссиям. В конце концов, решив, что безуспешность моих усилий связана с моим собственным поведением, я начал рассказывать им истории о профессоре - некоем Мелвине Стюарте - у которого я учился в колледже.
Это был биолог высочайшей квалификации. Главной научной страстью Мелвина было изучение фауны пустынь. Он часто организовывал небольшие экспедиции с участием молодых, физически крепких биологов, и отправлялся в пустыню для интенсивной работы на природе. В большинстве случаев эти путешествия завершались без особых приключений, принося в то же время большую пользу образовательной цели экспедиции. Но однажды летом в одной пустынной местности, очень далеко от населенного пункта, у экспедиции сломалась машина, Мелвину и его молодой команде пришлось оставить ее и пешком отправиться за помощью, С собой они взяли только предметы первой необходимости, нужные для выживания - еду, воду и карты. Согласно показаниям карт, они должны были потратить по крайней мере три дня, чтобы дойти до ближайшего форпоста цивилизации.
Начался пеший поход. Шагая, отдыхая, потом вновь шагая, эта торжественная и решительная группа продвигалась сквозь страну горячего безмолвия. Наутро третьего дня усталая и ободранная группа добралась до вершины высокого песчаного бархана. Измученные жаждой и перегревшиеся на солнце, они начали оглядывать с вершины местность, раскинувшуюся перед ними. Очень далеко справа от себя они увидели нечто, напоминавшее озеро, окруженное небольшими деревьями. Студенты стали прыгать и кричать от радости, но Мелвин никак не отреагировал на это, поскольку знал, что это -всего лишь мираж, - "Я бывал в этих местах" -сказал он; и воспринял эту дурную новость так, как это сделал бы любой умудренный жизнью профессор - как факт, который нужно принять к сведению.