вместо рукопожатия, например, берете клиента за запястье, поворачиваете его ладонь так, чтобы она оказалась у него перед глазами, а затем говорите: "Посмотрите на вашу руку." Таким образом, он получает новую программу взамен той, которую вы прервали. Ваши дальнейшие слова могут звучать так:
"Следите за тем, как изменяется направление вашего взгляда... по мере того, как вы видите... что кончики ваших пальцев постепенно опускаются... перед вашими глазами, но не раньше, чем вам захочется мигнуть. Пусть это займет у вас столько времени, сколько вы пожелаете, - но дайте вашей руке опуститься не раньше... чем вы почувствуете, что вы полностью расслабились... расслабились так, как вы привыкли это делать. Не имеет значения, как быстро опустится ваша рука. Важно только то, что ваша рука опускается... и в то же самое время... с той же скоростью... другая рука... начинает... подниматься.
Так как это именно то, чему вы хотите научиться... и на самом деле неважно, знает ли кто-нибудь, кроме вас, о том, что происходит обучение и в чем именно оно заключается... потому что ваше подсознание воспринимает все... что происходит... и если вы уже начали обучаться этому, важно, чтобы... вы учились этому постепенно, уравновешенно... И ваше подсознание знает, какая именно уравновешенность имеется в виду... Так оно и должно быть...
На самом деле, так полезно, и настолько важно... позволить вашему подсознанию... предоставить вам... благоприятные возможности... и отыскать в нем ваше собственное понимание... изменения состояний, пережить процесс обучения... и приобрести его новое понимание... которое вы могли бы использовать каким-либо образом... для своих собственных целей... так, чтобы это благотворно воздействовало на вашу индивидуальность...
Разумеется, мне неизвестно... можете вы или нет... начать видеть сон... который содержит в себе решение, известное вашему подсознанию... решение, которое даст вам то, чего вы желаете. Но мне известно, что когда вы начинаете видеть этот сон, вы не испытываете вообще никаких чувств... И то, что вы это понимаете, не имеет значения... Важно только то, что вы учитесь... именно тому, что хотели узнать...
Каждую ночь... вы погружаетесь в естественный процесс сна... Некоторые из ваших снов вы сознаете... а некоторые не сознаете... так и должно быть... И теперь я дотрагиваюсь до вас... и начинаю поднимать вашу руку... и я не скажу вам, чтобы вы ее опустили... прежде чем пройдет все необходимое для вас время... все время, необходимое для того, чтобы возникло сознательное понимание... понимание того, каким образом... плодотворно использовать свое подсознание. И когда ваша рука слегка коснется бедра, вы медленно проснетесь... и это новое понимание останется в вашем сознании. Между тем... нет необходимости прислушиваться к чему-либо... еще... Но так приятно подслушать то, что поможет вам научиться..."
Выбирайте такие вербальные шаблоны, которые не имеют прямого отношения к сенсорным переживаниям. Тем самым вы предоставите клиенту возможность самому осуществлять процесс осмысления таких шаблонов. Каждый раз, делая это, он осуществляет процесс, называемый трансдеривационным поиском. Люди воспринимают слова, которые вы произносите, и связывают их со своими собственными переживаниями. В качестве гипнотизера вы используете тот факт, что для собеседника естественно именно такое поведение. Вы формулируете предложения, изобилующие номинализациями. Многие слова выглядят осмысленно, но в действительности таковыми не являются. Номинализации всегда выглядят осмысленно, но на самом деле не значат ничего. Если вы хотите, чтобы чье-то подсознание сделало что-нибудь, номинализации - это как раз то, что вам нужно, чтобы успешно достичь своей цели.
Использование выражения "Так и должно быть" - один из простейших способов усилить любую появляющуюся реакцию. Например, если вы формулируете процессуальные инструкции, требующие от клиента научиться чему-нибудь, и видите, что происходит быстрое движение глаз или какие-либо другие изменения, свидетельствующие, что идет внутренняя переработка материала, вы говорите: "Так и должно быть", "Все правильно", то есть, даете клиенту инструкцию еще более активизировать этот процесс. Это позволяет осуществлять подстройку к любому переживанию, усиливать реакцию, не описывая ее специально.
Что делать, если клиент находится в состоянии транса и вы еще работаете с ним, но так случилось, что по каким-то причинам ваше время уже вышло и надо заканчивать?
Вы должны уметь справиться с такой ситуацией, когда и где бы она ни произошла. Это называется "перестройка распорядка". Предположим, что вы психотерапевт, и к вам на прием пришла семья, которую вы лечите. Они все еще не пришли к взаимному согласию, а до прибытия следующего клиента осталась пара минут. В любой подобной ситуации у вас должна оставаться хотя бы пара минут на то, чтобы свести концы с концами, дать последнюю инструкцию - абсолютно осмысленную в том, что касается процесса.
"Мы много и хорошо поработали, и задели на подсознательном уровне целый ряд вещей, чрезвычайно полезных для положительного преобразования. В последующие дни и недели вы заметите, как новое понимание возникает из вашего подсознания. Вы заметите изменения, образованные в вашем поведении, возникающие в результате того согласования ваших проблем, которое мы нашли здесъ - и это приятно удивит вас. И когда вы соберете воедино все части своего "я", которые сегодня обрели свое самовыражение, вы снова ощутите в самих себе силу, и ваше подсознание воспримет ее, и сможет продолжить те процессы, которые начались здесь, продолжить их осмысление."
Это еще один пример процессуальной инструкции. Вы все время описываете только процесс и требуете: "Снова придите к взаимному согласию." Инструкция содержит постгипнотическое предположение о том, что поведение клиентов продолжит изменяться, потому что вы "задали", активизировали в подсознании некоторые вещи. Инструкция, по сути, сводится к следующему: "Продолжайте начавшиеся процессы, несмотря на то, что меня не будет рядом с вами." Вы можете предположить также, что подсознание клиента будет продолжать поиск оптимального решения и найдет его перед тем, как клиент проснется следующим утром.
"В течение дня, пока ваше подсознание напряженно работает.