Эффективность этого приема в значительной степени зависит от уровня достигнутого раппорта. Когда клиент чувствует, что вы его понимаете, и верит в ваши добрые намерения, он не воспримет такой ответ как обиду;
- поменять местами вербальное и невербальное сообщения. В том же примере - улыбаясь и кивая, сказать: "Это ужасно!". Вы получите интересный ответ. Люди чувствуют растерянность и нередко начинают вербализировать сообщение, до этого бывшее бессознательным;
- построить терапевтическую метафору;
- наклониться к клиенту, внимательно на него посмотреть, сказать "но" и ждать, пока он закончит предложение - если вы заметили по особой интонации в конце, что оно неполное:
" - Я действительно хочу изменить свое поведение в компании...
- ...но...
- ...но я боюсь, что на меня будут обращать внимание." - если вы отследили специфический ключ доступа (глазодвигательную реакцию), прямо попросите дополнительной информации у данной системы: "Что вы видели (чувствовали, говорили себе), пока говорили это?" Так вы помогаете осознать конфликтующие части опыта.
Степень вашей эффективности как коммуникатора и терапевта в значительной степени зависит от вашей конгруэнтности.
Установление хорошо сформулированного результата
" - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно...- сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть КУДА-НИБУДЬ, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти."
Л.Кэрролл. "Алиса в стране чудес"
Не все результаты, достигаемые в психотерапевтаческой практике, стоят того, чтобы к ним стремиться. Одни благодаря терапии много узнают о своих ограничениях, но мало о ресурсах и возможностях. Другие твердо укореняются в своем поведении, которое представляет для них проблему, потратив много времени и средств на то, чтобы выяснить, откуда эти проблемы взялись. Третьи окрашивают в черный цвет детские переживания, полагая их зловредным корнем нынешних трудностей, и в доказательство успеха вступают в неприятные столкновения с членами семьи. Все это не есть достижение хорошо определенного результата.
Установление определенной цели позволяет отвечать на постоянно возникающий вопрос: "Важно ли это для того, к чему мы стремимся?" Снимается необходимость реагировать на каждую неконгруэнтность, каждый ключ доступа, нарушение мета-модели и пр., усилия целесообразно сосредотачиваются на цели, к которой вы с клиентом согласились двигаться; появляется средство оценки продвижения.
Хорошо сформулированный результат должен удовлетворять пяти условиям. Это:
1. Выясните, чего действительно клиент хочет, а не то, чего он НЕ хочет.
Когда женщина говорит: "Я НЕ хочу, чтобы мой сын так вел себя!" (Вариант: "Я хочу, чтобы он НЕ вел себя так!") - вы не получаете информации о том, какое же поведение сына желательно. Тот, кто еще не осознал полностью, что бы он хотел иметь в своем опыте вместо того, что есть, не имеет основы для определения шагов, которые привели бы к достижению цели, поскольку нет пока цели, к которой можно было бы стремиться. Значительная часть работы в этом случае выполняется с помощью простого вопроса: "Чего вы хотите? Что вы будете делать вместо X?"
Формулировка "Я хочу избавиться от депрессии", "Я хочу избавиться от таких-то блоков" - тоже вам не подойдет, потому что она сводится к аналогичной структуре: "Я хочу, чтобы не было Х." Тогда внимание и энергия направляются на проблему, часто усиливая ее. Проводить время в поисках того, ПОЧЕМУ возникла проблема, зачастую очень интересно и душещипательно, но неплодотворно. Достаточной информации для работы с изменением вы не получите. Вы можете заставить человека поверить, что проблема - такая же материальная и обязательная его часть, как и мозг, породивший ее, и она должна присутствовать по такой-то причине.
Когда клиент приходит к позитивной формулировке цели: "Я хочу себя чувствовать уверенно", "Я хочу уметь ясно выражать свои мысли при большом количестве людей", - концентрация происходит на позитивном результате. Все ресурсы и усилия могут теперь направиться к достижению новой позитивной цели, делая ее все более реальной.
2. Демонстрируемость в сенсорном опыте ("Почувствуйте разницу!")
Как вам, так и вашему клиенту необходимы сенсорные свидетельства происходящего изменения. Всякого рода восторги, озарения, прозрения могут быть очень полезными в плане эмоционального контакта и даже информативными, но опять же недостаточными. Существуют различные способы демонстрировать и подтверждать реальность психотерапевтического процесса. Попросите клиента войти в воспоминание об опыте, который его травмировал, но сохраняя нынешнее чувство безопасности и комфорта. Пронаблюдайте, насколько невербальные реакции отличаются от тех, что вы заметили в начале. Хорошим подтверждением будет прямое и конгруэнтное сообщение клиента об этом опыте. Если есть возможность, пусть он реально окажется в той ситуации (или, например, увидит себя в ней), где он раньше чувствовал себя плохо, неуверенно и т.д., а затем расскажет вам о новом переживании.
Таким образом, важно установить, какое поведение и/или переживание составляет в данном случае успех. Это создаст нужную вам обоим обратную связь.
3. Адекватная спецификация и контекстуализация.
К вам пришел человек, желающий уверенности, свободы и раскрепощенности. Весьма вероятно, что это будет полезным дополнением к репертуару его переживаний и поведенческих выборов. Основываясь на адекватных поведенческих наблюдениях, вы соглашаетесь и работаете с этим. Однако вы берете на себя колоссальную ответственность. В силу чего вы обязаны установить с клиентом контексты, где желаемое им будет полезно, а где нет. Представьте себе, что упиваясь новоприобретенным ощущением уверенности и свободы, клиент (возможно, страдавший фобией автомобилей) начнет развлекаться тем, что будет перебегать на красный свет очень оживленную дорогу. Или женщина, которая раньше не могла говорить с мужчинами не краснея, впадет в другую крайность, став раскрепощенной в любых ситуациях своей жизни.