Участники семинара отметили невербальную смесь ответов Х и Y; клиентка сообщила, что ее страх исчез. Чтобы проверить результат, терапевт воспроизводит якорь Y, и зрители отметили, что прошлая реакция наблюдается частично. "Если бы реакция была полностью противоположной, - поясняет терапевт, - то я считал бы, что сослужил клиенту плохую службу. Работая с выбором, занимайтесь увеличением количества выборов, добавлением новых, а не заменой их или замещением одного порочного круга "стимул - реакция" на другой. Допустим, ваш клиент чувствует себя на работе маленьким и беспомощным, и вы измените его так, что всякий раз, приходя на работу, он будет чувствовать уверенность, счастье и доверие к людям, - его состояние вовсе не улучшится. У него по-прежнему остается только один выбор из всех реакций.
Очень важно, чтобы клиент имел выбор, не только сидя в данный момент в аудитории или в кабинете, но и в других ситуациях. Иначе... Вы поработали с клиентом, и оба знаете, что у него сейчас есть выбор. Он покидает кабинет, вы счастливы, и он тоже, но через две недели он возвращается... И так далее. Вы можете с помощью якоря перенести новое поведение в соответствующий контекст. Задайте клиенту следующий вопрос (можете разбить его на несколько вопросов-частей): "Какой первый признак (который вы можете увидеть/услышать/ почувствовать), указывает, что вы находитесь в той ситуации, в которой хотите сделать новый выбор?" А когда клиент зафиксируется там: "Каждый раз, когда вы увидите нечто подобное, вы почувствуете это (прикосновение к ресурсному якорю). Я хочу, чтобы вы помнили, что у вас есть именно этот ресурс."
А что делать, если клиент в самом начале работы охлаждает ваш пыл: "Я не знаю, чего хочу, действительно не знаю. Я не знаю, какой ресурс мне бы тогда пригодился." Что ж, попросите его угадать, сочинить, солгать, вспомнить кого-нибудь, кто знает, как делается Х. Или: "Как бы вы себя чувствовали, если бы знали? Как бы выглядели? Как бы звучал ваш голос?" Как только получите реакцию, можете заякорить ее. Вы в состоянии буквально конструировать личностные ресурсы.
Для большинства приходящих к вам людей личностная история является набором ограничений на ваш сегодняшний опыт и поведение. Якорение и конструирование новых возможностей с помощью якорения может буквально преобразить личностную историю из набора ограничений в набор ресурсов.
Даже когда у человека нет прямого опыта, необходимого в качестве ресурса, у него есть некое представление о том, что бы это могло быть хотя бы в поведении других людей. То есть внутри человека есть представление, обозначенное им "поведение других людей", демонстрировать которое он себе не позволяет. Тем не менее, это имеющаяся у него репрезентация. Если вы в состоянии добраться до нее в полном объеме, то можете заякорить ее, сделав это прямо или скрыто. "Знаете, я не могу увидеть образ этого вашего друга, у которого Х получается. Не могли бы вы сыграть его, чтобы дать мне представление о том, на какой результат мы работаем?" "Продемонстрируйте мне это поведение, чтобы я себе представил, как поступил бы Джо." "Покажите мне, как вы не стали бы реагировать." Затем поставьте якорь в то время, как он это делает. Теперь это фрагмент поведения, столь же реальный, как любой другой.
При использовании якорей вам не надо перед началом сеанса решать, какие категории человеческого опыта или коммуникации являются узаконенными. Вы можете просто принять все, что возникнет без понимания смысла чего бы то ни было. Вы не обязаны требовать от своих клиентов гибкости, достаточной для реорганизации их опыта согласно ВАШИМ критериям. Вы просто принимаете то, что предлагается, якорите это и используете.
Ваш клиент не может сделать ничего такого, что бы вы не смогли закрепить с помощью якоря. Собираясь использовать якорь, вы должны хорошо осознать, что он из себя представляет. Если клиент Приходит и говорит: "Я в сильной депрессии", а вы отвечаете: "Угу...", этот ответ может точно так же стать якорем, как и прикосновение к руке. Нужно хорошо отдавать себе отчет в том, какой якорь какому переживанию соответствует. НЛП-исты рекомендуют вам поначалу в течение месяца практиковать использование кинестетических якорей. Делая так, вы обнаружите, что якорите в любом случае, постоянно и во всех PC. Большую часть времени люди используют якоря таким образом, что это замедляет процесс изменения - потому что не знают, что якорят и как.
Вообще-то говоря, переживаний, хороших или плохих, даже не существует. Возьмите любое переживание, происшедшее, по вашему убеждению, с вами; при ближайшем рассмотрении - его не было. Изначальная личностная история, которую заново пережила в вышеприведенном примере клиентка, воспроизводя состояние - это миф настолько же, насколько и новый опыт, пережитый ею с ресурсом. То, что создали терапевты, настолько же реально, как и то, что было у нее "на самом деле". На самом деле не было ни того, ни другого.
Поскольку ваша личностная история - миф в любом случае, используйте ее как ресурс, а не как набор ограничений. Один из способов сделать это - с помощью якорения.
"Ну, мои-то переживания произошли в действительности", - убежденно говорит участница семинара. И... "Ничего никогда не происходило в действительности, - заявляет терапевт. - Единственное, что произошло - вы создали набор восприятий событий. Взаимосвязь между вашим опытом и тем, что действительно происходило, в лучшем случае эфемерна. Но это действительно ваши восприятия. Изменение решений касательно опыта, которого никогда не было, имеет такую же ценность, как и (возможно, большую ценность, чем) изменение решений касательно опыта, который был - особенно если это менее болезненно и особенно если это открывает больше выборов. Я мог бы с большой легкостью внедрить в вас воспоминания - относящиеся к реальному жизненному опыту - о событиях, которых никогда не было, являющихся просто причудливыми плодами моей фантазии. Придуманные воспоминания могут изменить вас столь же успешно, как и те произвольные восприятия, которые вы придумали примерно в период "событий реальной жизни".