Разумеется, клиент не сможет разобраться в первом своем сновидении полностью, потому что в нем будет участвовать слишком много различных факторов. Он не поймет до конца и следующее сновидение, но постепенно, с каждым новым сновидением, подсознание начнет извлекать вместе и систематизировать смысл и значение всех факторов, участвующих в этом процессе, будет выстраиваться все более и более согласованная структура. Процесс этот будет продолжаться вплоть до шестого сновидения, когда сознание окажется способным понять происходящее. Первое сновидение будет совершенно беспорядочным, бессмысленным. Второе - менее беспорядочным. Третье сновидение окажется еще более осмысленным. В четвертом сновидении уже возникнет нечто неопределенное, но клиент не сможет еще ухватить эту мысль. В пятый раз ему уже будет казаться, что мысль сформировалась и вот-вот сорвется с языка. Но только на шестой раз окончательное понимание внезапно возникнет в его сознании. Это самый простой способ достижения сложной цели.
Использование метафор
Существует два типа метафор, и один из них основан на изоморфизме. Например, если к вам приходит женщина, у которой две дочери, ссорящиеся между собой, вы можете рассказать ей историю о садовнике, у которого в саду растут два розовых куста, причем кусты эти переплелись между собой. Применяя изоморфическую метафору для наведения измененных состояний, вы рассказываете историю, однозначно взаимосвязанную с тем, что происходит, и затем либо выводите из нее определенное решение, либо предусматриваете очень неопределенное, "разомкнутое" решение.
Существуют и метафоры другого типа, вызывающие реакции, которые на самом деле представляют собой исполнение указания сделать или не делать что-либо. Истории такого типа вызывают в клиенте реакции, не обязательно связанные с каким-либо событием из его личной жизни. Если у вас жизнерадостное настроение, можете рассказать клиенту историю вроде этой:
"Я знаю человека, который был абсолютно убежден, что правильно действует в определенных ситуациях. Я, он и еще несколько человек вместе работали над созданием одного компьютера, причем у каждого из нас была своя идея относительно того, как это делать. Этот человек решил что-то такое сделать с трансформатором, чего ни у кого из нас в мыслях не было сделать. Когда мы выразили свое несогласие, он закричал на нас и сказал, что даже времени не станет тратить на разговоры с нами по этому поводу. Он сказал, что в этом деле собаку съел, а мы ничего не знаем и ничего в этом деле не понимаем. После этого он пошел, взял этот трансформатор, подключил к сети, повернул выключатель, его ударило током и он умер." Метафоры такого типа сильно отличаются от изоморфических. Например, в данном случае была бы вызвана реакция опасения, нежелания делать что-либо.
Вы можете использовать (и вполне вероятно, что уже используете) и другие метафоры такого рода: например, рассказать историю о себе, о том, как ваши вкусы изменялись по мере того, как вы взрослели. Она не имеет отношения к личному опыту клиента, просто она вызывает реакцию на спонтанное изменение действительности. Реакции такого рода очень полезны при гипнотическом внушении.
Такие метафоры особенно эффективны, если вы используете для получения реакций истории универсального типа. Под универсальными подразумеваются истории, которые каждый может связать со своим личным опытом и, следовательно, отреагировать.
Милтон Эриксон обычно использовал этот шаблон весьма успешно. Он вводил клиента в состояние транса и начинал рассказывать ему, как впервые пошел в школу и познакомился с алфавитом: "Сначала это показалось мне непреодолимо трудной задачей. Но теперь каждая буква сформировала устойчивый образ в сознании, и алфавит стал основой для чтения и письма."
Это универсальный пример для людей, существующих в рамках нашей культуры, пример того, как трудное становится легким. Даже если на самом деле это происходило не так, взрослому человеку, когда он обращается к своему прошлому, кажется, что это происходило именно так. Это означает, что такое переживание вы можете использовать, работая с кем угодно, и вызовете реакцию, подсказывающую, что трудное, что бы это ни было, в конце концов станет легким. Когда люди просят помочь им измениться - будьте уверены, изменение представляется им совсем не легким процессом. И в этом случае можно очень удачно применить метафору, поясняющую, как нечто трудное становится легким. Эриксон часто говорил своим клиентам о том, каково быть маленьким ребенком. Описание такого рода на самом деле представляет собой инструкцию сделать что-нибудь, изменить свои представления. Не имеет значения, соответствует ли точно происходив шее в детстве клиента тому, о чем вы говорите. Главное в том, что взрослые обращаются к прошлому, пытаясь представить себе, что значит быть маленьким ребенком; им кажется, что все это могло бы происходить. Это означает, что все взрослые вырабатывают одну и ту же реакцию в ответ на такого рода историю.
Вы сможете работать с клиентами еще успешнее и воздействовать гораздо сильнее, если примените такие метафоры очень простым способом. Вы можете подумать заранее о том, какого рода реакции вы хотели бы получить для того, чтобы легче произвести необходимые вам изменения. Затем придумайте универсальные переживания, включающие в себя такие реакции, и опишите эти переживания своим клиентам после того, как введете их в состояние транса.
Удивительно, чего только не делает гипноз, если гипнотизер знает, как себя вести в каждом отдельном случае. Бэндлер и Гриндер рассказывают, что к ним часто направляют клиентов, с проблемами которых "невозможно справиться". У одного из них было неврологическое повреждение, из-за которого он плохо ходил. Тогда создатели НЛП уже не занимались частной практикой и поэтому отослали его к одному из своих студентов - Дэвиду Гордону (известному нам по замечательной книге "Терапевтическая метафора"). Явившись на первый сеанс, этот клиент притащил кучу рентгеновских снимков и справок, "подтверждающих", что он неспособен нормально ходить.