Расскажите столько историй, сколько понадобится для достижения реакции. Вы можете, например, говорить об ощущениях при длительной поездке в машине (в удобном автобусе, в поезде). Здесь нет прямого внушения перейти в транс, а просто приводится ситуация, где в нашей культуре естественно возникают состояния транса. Можете говорить о лифте. В лифте почти все переходят в транс. Люди смотрят на номера этажей, их зрачки расширяются, и они застывают в неподвижных позах. Единственные места в лифте, куда вежливость позволяет смотреть, это номера, стены или пол.
Кстати, если хотите передать информацию вашим детям - например, приучить их убирать комнаты, поймайте их, когда они смотрят телевизор. Они отсутствуют, они живут тем, что происходит на экране. Тогда вы садитесь рядом и говорите тихо, чтобы не потревожить их - "... и у тебя такое непреодолимое стремление..."
Во всех случаях, когда вы будете выполнять официальные, "ритуальные" виды гипноза, - подождите, пока сумеете скрытно вызвать у клиента одно-два состояния транса. Вот обычный пример. Человек приходит и просит вас загипнотизировать его для некоторой цели, и вы говорите: "Пожалуйста. Но прежде чем мы начнем, я хотел бы КОЕ-ЧТО узнать." Затем вы наводите ряд трансов. Вы говорите что-нибудь вроде: "Прежде всего, я должен проверить вашу способность вспомнить во всех подробностях информацию, которая мне понадобится для нашей истории болезни." Таким образом, вы наводите транс, составляя историю болезни. Выспрашиваете: "Где вы родились?", и заставляете клиента подробно описать дом, где он жил, звуки в этом доме, его ощущения там и т. д. И конечно, он впадает в транс; он подвергается возрастной регрессии, стараясь получить детальную информацию о своем прошлом. Одно из описаний понятия транса состоит в том, что человек становится независимым от его нынешних координат времени и пространства. То, о чем была речь, подходит к этому определению.
Единственным, что связывает его с нынешними координатами времени и пространства, остается ваш голос. По всем другим параметрам он находится не здесь.
Разные люди по-разному понимают сомнамбулический транс. Наверное, нет способа определить его для всех. Вообще, люди бывают убеждены, что находятся в трансе, если они испытывают нечто очень непохожее на их нормальное состояние. Нормальное состояние одного человека может быть трансом для другого. Для человека, создание которого специализировано в кинестетической области, убедителен будет, вероятно, ряд зрительных образов- живых, ярко окрашенных и устойчивых. С другой стороны, человек, много лет не имевший осязательных ощущений, будет скорее всего убежден переживанием детальных и сильных кинестетических ощущений.
Если человек может описать вам свое переживание транса в сенсорных терминах, то вы можете использовать якоря, чтобы построить у него это состояние. Для этого надо лишь разбить его переживание транса на визуальные, аудиальные и кинестетические компоненты.
Если вы начинаете с визуального компонента, можете сказать: "Представьте себе, что вы в глубоком трансе: каким вас видят другие люди? Покажите мне это своим телом. Я отражу вас, вы получите обратную связь в том, что вы делаете, и тогда вы сможете приспосабливать ваше тело, пока то, что вы видите, не покажется вам правильным." Когда клиент скажет вам, что все правильно, забросьте якорь прикосновением или звуком. Затем выясните, видит ли он внутренние образы, и если видит, то какие. Если его глаза остаются открытыми в глубоком трансе, спросите его, что он видит снаружи. Когда он извлечет ответ, зацепите якорем его состояние.
Затем перейдите к ощущениям. "Представьте себе, что вы в глубоком трансе; что вы ощущаете? Как вы дышите? Покажите мне в точности, как вы расслабились." Когда он продемонстрирует свои ощущения, зацепите якорем это состояние.
Аудиальный компонент "глубокого транса" остается пока незацепленным. Вы можете спросить, воспринимает ли клиент голос гипнотизера, и как этот голос звучит. Затем выясните, был ли у него в глубоком трансе какой-нибудь внутренний диалог, слышались ли какие-то звуки.
Систематически проходя визуальные, кинестетические и аудиальные компоненты переживания его транса, внутренние и внешние, вы зацепите все компоненты "транса" либо одним и тем же якорем, либо различными якорями.
Может возникнуть вопрос: что делать, если человек не возвращается из транса?
Когда вы говорите, чтобы клиент вернулся, а он не возвращается, значит, вы потеряли раппорт. Вы должны, следовательно, вернуться обратно и добиться раппорта. Вы можете просто соразмерять некоторое время ваше дыхание с его дыханием. Затем попросите его собрать все приятные, положительные стороны своего опыта, чтобы взять их с собой через некоторое время, когда он вернется. Медленно считайте от десяти до одного, выговаривая по одному числу через один его вдох, Это поможет вам обеспечить раппорт. Дайте указание, что когда вы скажете "один", его глаза раскроются в знак возвращения сознания, и он почувствует удивление и восхищение своим переживанием.
Более сложные методы. Рычажное наведение и разрыв шаблонов
Существует распространенное мнение, что измененные состояния психики сопровождаются рядом явлений, одним из которых считается каталепсия. Каталепсия руки обычно считается признаком чего-то необычного. Люди не сидят просто так с рукой, висящей в воздухе. Если вы умеете вызывать такое переживание, это внушает к вам доверие как к гипнотизеру, и вы можете использовать это состояние для достижения других измененных состояний.
Чтобы использовать это в контексте гипнотического наведения, вы присоединяете затем тот вид реакции, какую вы хотите у него вызвать - движение в направлении гипнотического транса - как путь его выхода из позиции рычага. Вы просите его позволить своей руке опуститься честными бессознательными движениями, и не раньше, чем его глаза закроются и он вспомнит некоторое переживание. Вы внушаете ему также, что как только его рука опустится на бедро, он вернется в нормальное состояние сознания, восхищенный тем, что в нем произошло.
После того, как вы подняли руку и она осталась в каталепсии, вы можете проделать то же самое, что и при любом рычажном наведении.