Здесь терапевт располагает несколькими выборами. Если, например, клиентка утверждает, что она злится всегда, когда муж делает это, можно продолжить, спросив ее, каким конкретно образом он ее злит. Если же, напротив, клиентка признает, что иногда муж делает нечто, а она при этом не злится, терапевт может попросить ее попытаться определить, чем отличаются те случаи, когда поведение мужа не вызывает обычного автоматического следствия.
Цель узнавания семантически неправильных предложений состоит в том, чтобы понять клиента, выявить части модели, так или иначе искаженные и обедняющие его опыт. Обычно эти искажения принимают форму, ограничивающую число выборов клиента, что снижает его способность к действию. Мы выявили ряд часто встречающихся классов семантической неправильности, с которыми мы обычно сталкиваемся в практике психотерапии. Ниже мы описываем языковую структуру каждого из классов семантической неправильности.
Три класса семантически ошибочных форм таковы:
а) причина и следствие.
б) чтение мыслей.
в) потеря субъекта (перформатива).
Причина и следствие.
Этот класс семантически неправильных ПС связан с убеждением со стороны говорящего в том, что какой-либо человек (или комплекс обстоятельств) может совершить какое-нибудь действие, которое необходимым образом принудит другого человека испытать какое-либо чувство или внутреннее состояние. Обычно о человеке, испытывающем это чувство или внутреннее состояние, говорится так, будто у него не было возможности реагировать иначе. Например, клиент говорит "Моя жена сердит меня." Заметим, что данная ПС дает неясный образ, в котором один человек (моя жена) совершает какое-то действие (неконкретное), которое необходимым образом принуждает другого человека (меня) испытывать определенные чувства (гнев, сердиться).
Неправильные ПС, относящиеся к данному классу, можно установить по одной из двух форм общего вида:
Х глагол Y глагол существительное или прилагательное (принуждать) (чувствовать, (какое-либо чувство или внутреннее испытывать) состояние),
где Х и Y - это имена, обладающие разными референтными индексами, т.е. отсылающие к разным людям.
Другая часто встречающаяся форма общего вида лежит в основе например, такой ПС: "Ваш смех отвлекает меня." Общая форма Х глагол глагол V
(принуждать).
где Х и У имена, обладающие разными референтными индексами.
Применяя к вышеприведенному примеру общую форму, имеем:
Ваш смех отвлекает меня
(то, что вы смеетесь), Х глагол глагол Y, (принуждать).
Теперь мы представив вам ряд ПС, причем все они семантичеси неправильные, как это описано выше. Они помогут вам в развитии вашей интуиции по узнаванию конкретных проявлений данного типа семантических неправильностей.
Она вынуждает меня быть ревнивым.
Вы всегда заставляете меня чувствовать себя счастливой.
Из-за него я расстроился.
Она причиняет мне много страданий.
То, что они пишут на стенах, беспокоит меня.
Их плач раздражает меня.
Важное значение имеет слово-подсказа "но". Оно помогает выявить то, что, по мнению клиента, обусловливает невозможность желаемого и необходимость, обязательность нежелаемого. Например: "Я хочу уехать из дому, но мой отец болен." Услышав подобную ПС мы понимаем, что клиент, произнося ее, устанавливает в своей модели мира определенную причинно-следственную связь/зависимость. ПС этой формы мы называем неявным каузативом: X, но Y.
В цитированном примере клиент сообщает то, что в его модели присутствует в качестве необходимой причинно-следственной связи, именно: болезнь отца не дает ему возможность уехать из дому. В части ПС, обозначенной через X, указывается желаемое (уехать из дому), а в части Y представлено условие или основание, которое не позволяет клиенту обеспечить себе Х. Мы выявили еще одну распространенную форму, в которой неявные каузативы обычно проявляются в ПС: "Я не хочу уезжать из дому, но мой отец болен. "
В этой форме неявного каузатива Х обозначает нечто нежелательное, а У обозначает условие или основание, вынуждающее клиента испытывать то, чего он не хочет. Другими словами, то, что отец клиента болен, вынуждает его уехать из дома. Описанные формы представляют собой две наиболее часто встречающиеся разновидности неявного каузатива.
Характерной особенностью этих форм является то, что у клиента отсутствует выбор. В первом случае он чего-то хочет (X, но Y), но какое-то условие препятствует ему в достижении У. Во втором случае клиент чего-то не хочет, но что-то вынуждает его испытывать именно это. Ниже предлагаются ПС, заключающие в себе неявный каузатив. Эти примеры помогут вам научиться узнавать эти семантические отношения.
Я бы изменился, но от меня зависит множество людей.
Я не хочу сердиться, но она все время бранит меня.
Мне бы хотелось дойти до самой сути этого, но я отнимаю у группы слишком много времени.
Я не люблю быть строгим, но моя работа требует этого от меня.
Для работы с неявными каузативами у психотерапевта есть, по крайней мере, три способа.
а) Согласиться с причинно-следственной зависимостью клиента, но спросить, всегда ли дела обстоят именно таким образом. Можно спросить: "Вы всегда сердитесь, когда она бранит вас?" Очень часто клиент вспоминает, что иногда она его ругает, но он не сердится. Это дает возможность заняться выявлением разницы между такими случаями и теми, когда ее брань "автоматически" вызывает у него гнев.
б) Согласиться с причинно-следственной зависимостью клиента, но попросить конкретизировать эту зависимость, выраженную в ПС неявного каузатива. Можно задать вопрос: "Как конкретно ее брань/ то, что она бранит вас, вызывает у вас гнев?" Психотерапевт продолжает ставить уточняющие вопросы до тех пор, пока у него не составится четкое представление о процессе неявного каузирования в том виде, в каком последний представлен в модели клиента.
в) Усомниться в причинно-следственной зависимости клиента. Один из эффективных способов сделать это - задать вопрос, в котором зависимость перевернута. "Значит, если бы она вас не бранила, вы бы не сердились, не так ли?" Или: "Значит, если бы ваш отец не болел, вы бы не уезжали из дому, верно?" Таким образом, клиенту предлагают перевернуть или устранить условие, задаваемое в его модели, а затем спрашивают, получит ли он тогда желаемое.
В ПС формы "X, но У" имеется опущение.