После этого легко провести действительное вмешательство мягко и быстро.
Нельзя просто взять изображение желаемого убеждения и изменить
его, чтобы превратить в веру, как вы превращали замешательство в понимание. Тогда у вас не было никакого другого понимания, которое могло бы встать на пути. У вас может быть даже несколько понимании одного и того же содержания, и им не обязательно конфликтовать друг
с другом.
Центральные убеждения организуют большую часть человеческого поведения. Если вы производите изменения в центральном убеждении, то часто получаете глубокую внутреннюю реорганизацию. Если это более периферическое убеждение, изменения не так разительны.
Большинству людей полезно изменить убеждение, что они неспособны чему-либо научиться. Многие пробуют что-то один раз, у них не получается, и они делают вывод, что не могут этого делать и научиться этому не могут. "Однажды я сел за пианино и попробовал, но из этого ничего не вышло." Пока большая часть клеток мозга в порядке, кто угодно может делать что угодно. Вам может понадобиться разделить задачу на более мелкие фрагменты или научиться решать ее по-другому, и вы можете потратить некоторое время, чтобы приобрести в этом компетентность, - но если вы начинаете с убеждения, что можете учиться, у вас большое будущее. Мое убеждение иногда может даже быть неправильным, говорит Ричард Бэндлер, но оно позволяет мне совершать поступки и получать результаты, которые мне никогда и в голову не пришли бы, предположи я, что люди ущербны от рождения.
Вероятно, вам приходилось встречать людей, чьи декларируемые убеждения не слишком влияют на их собственное поведение. Например, человек обожает поговорить о том, что наше время требует активности и гибкости, но ему самому эти полезные черты вовсе не свойственны. Не создавайте себе объяснений, а попытайтесь понять, как этот процесс работает. Возможно, его убеждение реально, но избирательно: другое люди должны быть активны, а ему не обязательно. Убеждения не всегда работают в обе стороны. А может быть, его убеждение и реально, и работает в обе стороны, но то, что он считает активностью, вам не кажется таковой. И еще нередко оказывается, что данное убеждение на самом деле не является верой.
У многих "интеллектуалов" есть убеждения такого типа, не влияющие на их поведение. В этом случае вы могли бы применить метод изменения веры, чтобы превратить его убеждение в такое, которое достаточно субъективно реально, чтобы повлиять на его поведение.
Процесс изменения веры относительно прост, если только человек на это согласен. Чуть хуже, когда он не хочет менять веру. Иногда убеждение, которое стоит изменить, неочевидно, и может потребоваться кое-какая работа, чтобы определить, в чем заключается ограничивающее человека убеждение. Часто убеждение, которое человек хочет изменить, не есть то, которое ограничивает его поведение на самом деле.
Вы уже привыкли к тому, что вас просят не вовлекаться в содержание, чтобы не потеряться в нем. Однако при работе с изменением убеждения разумно знать кое-чтоо содержании - чтобы вы могли убедиться, что новая вера сформулирована в позитивных терминах, является скорее процессом, нежели целью, и что она наверное экологична. Убеждения - очень мощные вещи; если вы меняете одно из них, это может принести много пользы, но если встраивает едругое, неверное - это может принести много вреда. Будьте очень осторожны с типами новых убеждений, которые вы собираетесь встраивать в людей.
Техника взмаха
Следующая субмодальная модель может быть применена практически к чему угодно. Это очень плодотворная техника, программирующая мозг на движение в новом направлении. Перед вами довольно простая версия общей модели.
1. Определите контекст. "Сначала определите, где вы поломались или застряли. Когда или где вы хотели бы вести себя или реагировать иначе, чем сейчас?"
2. Определите пусковую картину. "Теперь я хочу, чтобы вы определили, что вы на самом деле видите непосредственно перед тем, как начать вести себя так, как вам не нравится. Эта картина обычно ассоциирована. Многие в этот момент находятся на "автопилоте", может быть, полезно действительно проделать то, что должно предшествовать этому поведению, так чтобы вы смогли увидеть, как это выглядит." Если вы будете заниматься просто проверкой этой техники, имейте в виду: поскольку это стимул некой реакции, которая человеку не нравится, с этой картиной должно быть ассоциировано хотя бы что-то неприятное. Чем более это неприятно, тем лучше сработает.
3. Создайте образ результата. "Теперь создайте второй образ - как бы вы видели себя по-другому, если бы уже достигли желаемого изменения. Я хочу, чтобы вы продолжали регулировать этот образ, пока не получите такой, который для вас действительно привлекателен - который сильно влечет вас." В то время, как ваш партнер создает этот образ, отмечайте его реакцию, чтобы убедиться, что это нечто действительно ему приятное и привлекательное для него. Пусть его лицо сообщит вам, что рисуемых картин действительно стоит добиваться . Если вы не увидите этого подтверждения, остановите процесс.
4. Взмах. "Теперь "махните" эти две картины. Сначала надо увидеть ту пусковую картину, большую и яркую. Потом в нижний правый угол поместите маленький темный образ результата. Маленький темный образ будет увеличивать размеры и яркость, перекроет первую картину, которая потемнеет и скукожится так же быстро, как вы произносите слово "взмах". Потом очистите экран или откройте глаза. "Махните" их снова - пять раз в общей сложности. Непременно очищайте экран в конце каждого взмаха."
5. Проверка.
а) "Теперь вызовите тот первый образ... Что происходит?" Если взмах был эффективен, это трудно будет сделать. Картина будет стремиться исчезнуть и замениться вторым образом, желательным.
б) Другой способ проверки - поведенческий. Найдите способ воссоздать стимулы, представленные в ключевой картине вашего партнера. Если это картина его собственного поведения, попросите его повести себя так на самом деле.
Если во время проверки все еще присутствует старое поведение, вернитесь и снова проделайте технику взмаха.