Как вы узнаете, что чувствуете именно это, глядя на картины? Как вы узнаете, что испытываете разные чувства?
Ответом являются конкретные различия в зрительном, слуховом и кинестетическом опыте человека. Ваши вопросы должны помочь ему сделать такие различения, которых он не замечал, не делал раньше Если он затрудняется, вам уже известно, что делать: "Не знаете? Притворитесь, что знаете..." и т.п. Пусть ваш подход будет творческим, но это вовсе не означает, что вместо вопроса "как? " вы задаете вопрос "почему?" Будьте точны. А если клиент начинает концептуировать, мягко, но настойчиво верните его к вопросу "как?"
Что касается порядка вопросов, то есть определенный смысл в том, чтобы сначала спрашивать о вещах, а потом о качествах; вы реже будете сбиваться с дороги. Если вы спрашиваете: "Сколь быстро оно движется?", а оно оказывается слайдом - это может привести человека в некоторое замешательство. Сначала ищите основное, а потом спрашивайте о других, более тонких различениях.
Ваши вопросы - это еще и функция от осведомленности. Тот, кто несколько раз исследовал замешательство и понимание, уже знает, какого рода различия там скорее всего окажутся. Так происходит со всем, чему мы обучаемся: впервые делая что-нибудь, мы немного запинаемся. Позже, лучше познакомившись с предметом, мы приобретаем большую рациональность и систематичность. Кроме того, вы можете просто составить длинный список всех вариантов и пройтись по ним. Но проще сначала упомянуть несколько основных особенностей, чтобы повернуть разум этого человека в правильном направлении, а потом спросить: "Чем отличается одно от другого? "
6. Теперь возьмите образ замешательства и изменяйте его, пока оно не станет таким же, как понимание. Вам не нужно менять содержание. Измените только процесс, который используете, - чтобы представить то же самое содержание.
Участник семинара по НЛП представлял понимание как звучащий фильм, а замешательство было неподвижной картинкой (слайдом, фотографией), что очень характерно. Понимание того, как происходит нечто, само по себе предполагает процессуальность. Другое дело, что оно может и не быть визуальным, а к примеру, внутренним диалогом. Этому человеку нужно было взять картинку-замешательство и превратить ее в фильм. Не все могут сразу справиться с этим. В нашем примере возможны такие инструкции: сначала сделайте серию слайдов с разных моментов времени. Когда их у вас будет достаточно, быстро просмотрите их один за другим. Немного ускорьте это - и получите фильм. Фильм - это всего лишь последовательность неподвижных картин, показанных быстро одна задругой.
Получив подтверждение клиента, тренер предлагает ему добавить повествовательную звуковую дорожку, описывающую фильм.
"Теперь увеличьте размеры этого фильма и придвиньте его к себе, пока он не окажется той же величины и на том же расстоянии, что и ваше изображение понимания... Что происходит, когда вы это делаете?"
7. Если вы получили от клиента подтверждение - он сможет видеть, что происходит", " чувствует себя гораздо комфортнее"; у него "одинаковое чувство к обеим картинам" - значит, вы получили искомый результат.
В нашем примере у клиента теперь есть широкоформатный фильм с повествовательной звуковой дорожюой - вместо маленькой, молчащей, неподвижной картинки; вместо замешательства - понимание. У него гораздо больше информации, и она организована так, что он может ее постичь. И зная, как это работает, он может намеренно включать этот процесс всякий раз, когда он из-за чего-то растерян.
Замешательство обычно порождается не недостатком информации, а ее избытком. Часто оно представляет собой огромный коллаж из данных или множество быстро мелькающих картинок. Картины понимания у большинства людей, напротив, хорошо организованы и очень экономны. Они похожи на изящное математическое уравнение или на хорошие стихи. Эти люди очищают скопище данных вплоть до очень простого представления.
Способность использовать ваш мозг означает способность получать доступ, организовывать и использовать то, что вы уже имеете.
А теперь возьмите нечто хорошо вам понятное и отдалите картинку, сделайте ее маленькой, неподвижной, уберите звук - и посмотрите, что произойдет... "Теперь я напряжен и растерян", - говорит участник семивара. "Стало быть, теперь мы могли бы взять любую вещь, в которой вы уверены, и запутать вас ко всем чертям!"
Этот процесс может показаться бесполезным. Но разве вы не знакомы с людьми, которые уверены, что они понимают что-либо, а на самом деле - нет?.. И эта ложная уверенность доставляет им кучу неприятностей. Хорошая доза замешательства могла бы замотивировать их послушать окружающих и собрать кое-какую полезную информацию. Замешательство и понимание - это внутренние переживания. Они не обязаны иметь какое-либо отношение к внешнему миру. Вообще, если вы оглянетесь вокруг - связи обычно немного.
Для того, чтобы провести процесс "замешательство - понимание" с партнером, желательно малознакомым:
1) Попросите его подумать а) о чем-то, приводящем его в замешательство и б) о чем-то похожем и понятном. Ему запрещается сообщать вам о содержании.
2) Спросите, чем отличаются эти два опыта. Вас не волнует, чем они похожи - только, чем один отличается от другого.
3) Когда у вас будет как минимум два различия, попросите партнера изменить замешательство, чтобы оно имело такие же характеристики, как и понимание.
4) Проверьте, что вы сделали, спросив, понимает ли он то, что раньше приводило его в растерянность. Если он понимает, вы закончили. Если нет, вернитесь на шаг 2 и найдите еще несколько отличий. Продолжайте до тех пор, пока он либо не поймет, либо не определит, какая конкретно нехватка информации препятствует полному пониманию. Помните, что никто никогда ничего не понимает до конца. Это нормально.
Попробуйте "примерить" процесс понимания, которым пользуется ваш партнер. Неважно, насколько хорош ваш собственный процесс:
всегда найдется время и место, где другой будет эффективнее. Один из участников тренинга, оказавшийся ученым, просто видел фильмы о происходящих событиях - "сырые данные", а когда он начинал понимать, то видел маленькие диаграммы, наложенные на фильм, который становился короче, пока не превращался в небольшую, экономную неподвижную картину с диаграммой.