Во втором предложении конкретизировано не все. В третьем примере образ становится более конкретным - указано, каким образом подруга прикоснулась к говорящему, указано место, где произошел контакт. Заметим, однако, что длительность контакта, резким он был или, напротив, мягким, не конкретизировано. Каждый известный нам глагол в какой-то степени недостаточно конкретен. Четкость и конкретность образа, показанного данным глаголом, детерминирована двумя факторами: 1. Значением самого глагола. Например, глагол "целовать" более конкретен, чем глагол "касаться". Слово "целовать" обозначает определенную форму касания. 2. Объемом информации, содержащейся в остальной части предложения. Например, словосочетание "обидел отказом" более конкретно, чем один глагол "обидеть".
Так как в определенной мере недостаточно конкретен каждый глагол, рекомендуем вам пользоваться следующей процедурой:
Этап 1: выслушайте ПС клиента, обращая внимание на процессуальные слова и глаголы.
Этап 2: подумайте, является ли образ, представленный глаголом в данном предложении, достаточно ясным, чтобы позволить вам визуализировать действительную последовательность описываемых событий.
Если психотерапевт обнаруживает, что образ недостаточно ясен, он должен попросить клиента описать ситуацию с помощью более конкретных глаголов. Для этого можно задать вопрос "Как именно?"
Например, услышав ПС "Сьюзен обидела меня": - "Как именно обидела вас Сьюзен?"
А теперь по отношению к каждому предложению сформулируйте ответ, который бы прояснил образ описываемого действия:
а) Мои дети вынуждают меня наказывать их.
б) Шэрон все время требует от меня внимания.
в) Я всегда показываю Джейн, что люблю ее.
г) Мой муж всегда игнорирует меня.
д) Мои родные стремятся вывести меня из себя.
Номинализация
Один из способов приобретения скованности у людей заключается в том, что непрекращающийся процесс превращается в событие. События представляют собой нечто, происходившее в какое-то время и завершенное. После того, как оно произошло, его результаты зафиксированы, и ничего нельзя сделать, чтобы изменить их. Такой способ репрезентации своего опыта обедняет в том смысле, что клиенты, представляя непрерывные процессы в форме события, утрачивают над ними контроль.
Номинализация происходит, когда вы берете процесс и описываете его так, будто это событие или вещь. Таким образом вы напрочь запутываете себя и окружающих - если только вы не помните, что это не опыт, а представление. Это можно использовать полезным образом. Если так случилось, что вы - правительство, то вы можете говорить о номинализациях типа "национальная безопасность", и люди начнут волноваться по поводу ваших слов. "Наш президент, - заметил когда-то по этому поводу один из авторов НЛП, - только что съездил в Египет, заменил слово "обязательно" на слово "желательно" - и вот мы снова дружим с Египтом. Такова магия слов".
Языковый процесс номинализации представляет собой трансформационный процесс, посредством которого процессуальное слово или глагол глубинной структуры предстает в поверхностной структуре в виде событийного слова или имени. Способность психотерапевта изменить искаженные части модели мира клиента, связанные с тем, что процессы репрезентированы как события, предполагает у него способность распознавать номинализации, присутствующие в ПС.
Задача психотерапевта в том, чтобы клиент увидел: то, что в его модели репрезентировано как замкнутое законченное событие, представляет собой на самом деле непрерывный процесс, на который он может влиять. Это можно сделать различными способами. Когда клиент заявляет, что он не удовлетворен своим решением, терапевт спрашивает, что мешает ему пересмотреть собственное решение. Клиент отвечает, терапевт же продолжает задавать вопросы в соответствии с мета-моделью. Усилия психотерапевта направлены на то, чтобы восстановить связь данного события с непрерывным процессом.
Еще один возможный прием состоит в следующем: "Вы приняли решение и уже не можете представить себе ничего, что могло бы изменить его." В этом случае клиент реагирует какой-нибудь ПС, которую терапевт наряду с мета-моделью может использовать в качестве руководства для своего следующего шага, вызывающего в клиенте изменения.
Вследствие системного применения этих двух приемов:
- происходит восстановление частей, изъятых из ГС,
- обратное превращение номинализации в процессуальные слова, из которых они были получены, в ГС, приводит к выявлению языковой ГС, из которой выведены первоначальные вербальные выражения клиента. Этот процесс активно включает его в восстановление отсутствующих частей, способствуя изменению. То, что клиент считал завершенным событием, находящимся вне его контроля, становится для него продолжающимся процессом, который можно изменить.
Первый этап на пути превращений номинализации заключается в том, чтобы распознать их. Владея языком, с которым они работают как с родным, психотерапевты могут основываться на своих интуициях, устанавливая с их помощью, какие именно элементы ПС являются действительно номинализациями. Например, в ПС "Я сожалею о своем решении вернуться домой" событийное слово или имя "решение" - это номинализация. Это значит, что в репрезентации ГС присутствовало процессуальное слово или глагол, в данном случае глагол "решать": "Я сожалею, что решил вернуться домой."
Те, кто любит визуализировать, могут мысленно представить себе ручную тележку. Положите в нее стул, посадите кошку или вашего приятеля. А теперь попробуйте положить туда неудачу, добродетель, проекцию или смущение. Как видите, номинализация это не люди и не вещи, которые можно было бы туда поместить. Другой способ. Проверьте, можно ли соединить данное еловое такими определениями:
постоянный, непрерывный, продолжающийся. "Непрерывный страх", "постоянная проблема", "продолжающееся отчуждение" выглядят вполне уместно. С другой стороны, что такое "продолжающийся слон" или "непрекращающийся терапевт"?
Итак, этап 1: выслушайте ПС клиента.
Этап 2: применительно к каждому из элементов ПС, не являющихся процессуальным словом или глаголом, ответьте на вопрос: не описывает ли это слово какое-нибудь событие, которое на самом деле является процессом, происходящим в мире; ответьте также на вопрос: нет ли какого глагола, который бы своим звучанием или написанием напомнил бы это слово и был бы одновременно близок к нему по значению.
Этап 3: Убедитесь, что событийное слово естественно вписывается в сочетание с вышеуказанными словами типа "непрерывный, внезапный, длящийся".
В предложении: "Их умение понять собственных детей не нашло признания" - две номинализации, оба событийных слова "умение" и "признание", производные от глаголов ГС.