(Это глаголы, прилагательные и наречия в предложениях;
слова, определяющие взаимоотношения между вещами, т. е. субъектами и объектами.) В наших примерах предикатами являются:
а) "нравится", "расслабленным", "чувствую"; б) "не нравится", "не пытается", "взглянуть", "точку зрения".
Обратите внимание, что некоторые из них относятся или подразумевают определенную сферу ощущений сенсорного опыта "Расслабленный" и "чувствую" можно назвать "осязательными" кинестетическими словами. "Взглянуть" и "точка зрения" - зрительно ориентиреванные предикаты В ваших предложениях наверняка также найдутся слова, относящиеся к каким то областям ощущений зрительной, осязательной или слуховой (аудиальной), возможно обонятельной либо вкусовой. Наиболее частотные предикаты вероятно указывают тот сенсорный канал, который наиболее значим для вашего сознания в данном частном переживании (опыте).
То же вы могли заметить и в диалоге приведенном выше. Клиент употребляет в основном кинестетические слова "тяжело", "уловить", "полна". Терапевт же использует слова визуальные "вижу", "ясный", "красочный", "взгляд". И вам наверняка знакомы люди, часто прибегающие к аудиальным словам "Я прекрасно слышу, что вы говорите". "Мне это созвучно" и т. д. И это чрезвычайно существенные различия.
Итак, люди по разному представляют (репрезентируют) свой индивидуальный опыт. Доступные нам сенсорные системы, используемые для этого могут быть названы системами репрезентации или лучше репрезентативными системами. Каждый человек имеет в своем распоряжении различные способы репрезентации переживания мира. Пути, посредством которых мы познаем (переживаем, репрезентируем) мир, проходят сквозь наши "врата восприятия" - органы зрения, слуха, кинестезиса, обоняния и вкуса. Все эти системы функционируют непрерывно, но поскольку большая часть этого постоянного потока сенсорного опыта по множеству причин является чрезмерной или ненужной мы обращаем внимание не на все его элементы, а предпочитаем фокусироваться на той его системе (или системах), которая доставляет информацию наиболее соответствующую тому опыту, что у нас имеется. Мы располагаем языковой системой с помощью которой можем представлять наш опыт можем его хранить непосредственно в системе в тесной связи с определенным сенсорным каналом
Человек с которым вы впервые встречаетесь мыслит по всей вероятности, в одной из трех основных систем Он может внутри себя генерировать визуальные образы испытывать кинестетические ощущения или говорить что-то самому себе. Определить репрезентативную систему (РС) можно обращая внимание на слова, обозначающие процессы (процессуальные слова: глаголы, наречия и прилагательные), используемые чтобы описать свои внутренний опыт Ваши уши дожны быть постоянно открыты к тому КАК говорит человек. Вот примеры процессуальных слов:
а) визуальные: видеть, рисовать, яркий, ясный, смутный, мрачный, перспектива, вспышка, озарение, свет, тусклый, прозрачный, бледный;
б) аудиальные слышать звучать крик громкий шумный мелодичный оглушительный звонкий;
в) кинестетические чувствовать ощущать трогать, держать брать, (хватить терять нащупать теплый мягкий гладкий удобный, пустота переполненность зажатость грубый колючий тяжелый сухой;
г) запах-вкус пробовать (на вкус) нюхать ароматный сладкий, кислый горький свежий пресный пряный безвкусный;
Мы уверены что при желании вы сможете дополнить любую из этих групп. Разумеется вы понимаете что речь идет не о буквальном словоупотреблении. Всякий скажет о лимоне "кислый" вне зависимости от репрезентативной системы. Речь идет о переносном метафорическом словоупотребпении и связанных с ним предпочтениях. Вы можете сказать "Что-то сегодня ты кислый" "Она просто сияла" "Я чувствую у тебя хорошие новости" "Это звучит непонятно". При этом никто не пытается втиснуть вас в рамки очередной классификации. Ведь в процессе описания различных областей опыта мы зачастую используем в коммуникации предикаты принадлежащие к различным системам репрезентации.
Допустим клиент говорит вам:
- Я знаю что надо быстрее схватывать ситуацию, но я так часто натыкаюсь на препятствия.
Указателями здесь являются слова схватывать, натыкаюсь, препятствия - т. е. система репрезентации явно кинестетическая, клиент сообщает о своем переживании "непонимания" как "чувства".
Он продолжает:
- С другой стороны когда мне все ясно и я могу обрисовать всю ситуацию целиком, ее решение становится очевидным.
Система репрезентации в этом случае - визуальная. Клиент идентифицирует свой опыт "понимания" как нечто видимое.
Сказанное не означает что опыт понимания, имеющийся у него не включает также кинестетического, аудиального или обонятельного компонента. Конечно этот опыт у него есть. Дело в том, что часть сенсорного опыта, к которому обращается сознательное внимание клиента, когда он "понимает", есть часть визуальная.
Теперь вспомните несколько случаев когда вы были, скажем, чем-либо обеспокоены, взволнованы, и определите в терминах сенсорного опыта, КАК вы осознавали себя взволнованным в каждом эпизоде. Скорее всего, результат будет одним и тем же. К примеру, человек, который перед интервью начинает нервничать, может осознать, что видит внутренние картины своей "неуклюжести", скованности и т.д. Кто-то из вас говорит себе: "Я боюсь; а вдруг я выступлю неудачно"; кто-то чувствует дрожь в мышцах и напряженность в солнечном сплетении, и прочее.
Вас могут сбить с толку такие слова как: верить, думать, знать, понимать, полагать; изменение, уважительный, доверчивый и т.п. Не перепутайте - эти слова являются неспецифическими по отношению к тому, как представляется или происходит процесс - в картинах, запахах, ощущениях или звуках и, следовательно, полезной информации не несут. И что же вам с ними делать? Да ничего особенного. Если есть возможность, задайте какой-нибудь вопрос типа "А как именно вы узнали (подумали, поняли)?" Возможно, вы получите вербальный ответ, более щедрый на процессуальные детали, либо достаточную невербальную реакцию.
Начиная изучать репрезентативные системы, многие чувствуют удивление и недоверие: неужели существуют стойкие паттерны опыта и постоянно функционируют в каждом из нас? Кроме того, возникает легкая растерянность в связи с задачей распознавания этих паттернов у других людей: она кажется очень объемной и сложной.