Вы ничего не говорите о том, было ли данное переживание положительным или отрицательным. Вы только констатируете факт наличия переживания.
Возникновение абреакции не означает, что вы действуете неправильно. Напротив, она дает возможность выйти на мощные положительные переживания в самом начале наведения транса.
И, кроме того, имейте в виду: когда человек впервые переходит в состояние транса, часто наблюдается расслабление мышц, сопровождающееся увеличенной увлажненностью глаз, даже некоторым количеством слез. Не галлюцинируйте. Это в равной степени может означать, и что клиент на самом деле испытывает огорчение, или же это просто явления, сопутствующие релаксации. Не пытайтесь проникнуть в конкретное содержание, подмечайте простые, очевидные факты: "И по мере того, как слезы стекают по вашим щекам, вы испытываете все большее чувство уюта и безопасности, сознаете, что находитесь под надежной защитой." Конечно, между слезами, стекающими по щекам, и ощущением безопасности и уюта нет никакой обязательной связи. Однако, начиная немедленно высказывать достоверное описание, основанное на сенсорных впечатлениях, и связывать его с той реакцией, которую вы хотите получить, вы используете происходящее для того, чтобы вести клиента в желательном для вас направлении.
Утилизация. Процессуальные инструкции
Если вы уж добились измененного состояния у клиента, то каков наилучший способ использования такого состояния? Мы исходим из предположения, что вы внимательно следите за клиентом и сохраняете раппорт.
Основное полезное свойство измененного состояния сознания состоит в том, что вам уже не приходится бороться с системой ценностей клиента. Подсознание, так сказать, готово сделать все, что угодно, если оно организовано и проинструктировано надлежащим образом. Сознание же, напротив, постоянно вырабатывает предварительные суждения о том, что возможно, а что невозможно, вместо того, чтобы непосредственно пытаться с помощью действий определить, возможно это или нет. Сознание с его ограниченной системой ценностей, как правило, выносит чрезвычайно жесткие решения относительно того, что стоит попытаться сделать, а чего не стоит; набор возможных действий подсознания, напротив, весьма широк и разнообразен. В подсознании обычно отсутствуют ограничения такого рода.
Простейший способ утилизирования любого наведения заключается в том, чтобы дать клиенту ряд свободных от конкретного содержания инструкций, суть которых сводится к следующим требованиям: "научитесь чему-либо", "теперь изменитесь, станьте другим". Такие инструкции называются процессуальными, поскольку подобные требования очень точно определяют процесс, который должен произойти в личноста (изменение, решение проблем), но неопределенны во всем, что касается конкретного содержания. Остается неясным, что должно происходить, но точно определяется, как это должно происходить.
Такого рода инструкции имеют ряд важных преимуществ. Одно из преимуществ состоит в том, что вам нет необходимости знать, о чем в точности вы будете говорить. Нет необходимости узнавать подробности личной жизни клиента - вполне приемлемый набор свободных от конкретного содержания процессуальных инструкций можно сформулировать и без этого. Если клиент обращается к вам за помощью в решении какой-либо проблемы, вы можете дать ему такие процессуальные инструкции: "Переберите, просмотрите события вашего прошлого на подсознательном уровне, и через некоторое время вы обнаружите определенную способность, которая могла бы помочь вам в настоящем справиться с вашими проблемами." Вы не определяете точно, какая именно способность может быть найдена, вы утверждаете только, что клиент найдет в себе какую-либо способность. Вы не определяете точно, в чем состоит "проблема".
Другое важное преимущество состоит в том, что процессуальные инструкции весьма активно привлекают и занимают внимание слушателя, потому что он наполняет их тем самым содержанием, которое вы опускаете. Третье преимущество заключается в том, что полностью сохраняется целостность личности клиента. Вы никак не сможете нечаянно ввести неприемлемое для клиента содержание именно потому, что вообще не вводите никакого конкретного содержания.
Поскольку вы знакомы с мета-моделью, вам легко будет понять, что гипноз с помощью вербальных шаблонов, включающий процессуальные инструкции, есть процесс, обратный мета-модели. Формулируя процессуальные инструкции, вы сознательно придерживаетесь неопределенности; вы как бы изымаете куски, несущие содержание, из своей вербализации, с тем, чтобы предоставить клиенту максимально благоприятную возможность заполнить эти пустоты наиболее осмысленным, с его точки зрения, способом. Вы произносите фразы типа: "Вы позволяете вашему подсознанию вызвать из памяти те воспоминания, которые доставят вам удовольствие..." (Специфические вербальные шаблоны см. в приложении.)
Один из типов вербальных шаблонов - пресуппозиция (предварительное предположение) - очень важен, и нам нужно о нем упомянуть. Предположим, вы спрашиваете клиента: "Как вы думаете, были в вашей жизни моменты, когда вы находились в состоянии глубокого транса?", - и он отвечает, даже не слишком уверенно, что были. Вот ваши следующие вопросы: "Какой метод наведения глубокого транса вы предпочитаете - словесный или несловесный?" "Вы предпочитаете, чтобы я сразу приступил к наведению транса или вам хотелось бы, чтобы я описал вам то, что делаю, прежде чем начать наведение?" Вы как будто даете клиенту возможности выбора. Но все они предполагают тот конечный результат, который вам нужен. Налицо предварительное предположение о том, что клиент вот-вот перейдет в состояние транса, вопрос только в том, произойдет ли это сразу или немного спустя. Эриксон называет это ложное чувство альтернативы иллюзией выбора. Все предоставленные вами альтернативы подразумевали один и тот же желательный для вас результат, а именно переход в состояние транса.
Допустим, вы начинаете с метода "разрыв шаблона". Вы помните, как это делается: вы представляетесь, протягиваете руку и...