Ее нужно просто немного приодеть. Вместо использования расслабления в смысле связывания его со всем на свете попробуйте связывать другие вещи, кроме расслабления. У людей есть гораздо более мощные ресурсы.
Некоторые используют измерители и приборы. Я - гораздо более утонченный и сложный механизм обратной связи, нежели любой прибор или система приборов. Я использую самый тонкий сенсорный аппарат и внутренние реакции как средство дополнения или сокращения того множества реакций клиента, которые я получаю. Именно это делает возможным обучение с одной попытки." Последнее означает быстрое обучение желательной реакции - так же, как когда-то вы с одной попытки обучились фобии или какой-нибудь иной нежелательной реакции.
В любом виде терапии есть диссоциация. В любой терапии есть варианты техник сортировки - будь то стулья, слова или якоря. Для каждой терапии полезно иметь какой-то способ проделывать все это:
некоторые способы диссоциации, некоторые способы сортировки, некоторые способы интеграции. Какие названия вы используете - совершенно неважно.
Описанную процедуру можно проделать с самим собой. Условие - иметь "очень хороший якорь на интенсивное - на полную катушку - положительное переживание, так чтобы вы смогли вытянуть себя, если начнете соскальзывать обратно в старые неприятные ощущения. Они никак не помогут вам в этой затее. Убедитесь, что у вас есть такой якорь. Если у вас очень сильная фобическая реакция, пусть лучше кто-нибудь поможет вам. Это не трудно и не займет много времени. Помощник должен оперировать якорем позитивного опыта, когда замечает, что вы погружаетесь в неприятные чувства. Вы можете войти в легкое фобическое cостояние и сказать ему: "Посмотри, как я сейчас выгляжу и как я сейчас дышу. Как увидишь это снова - сожми мою руку." Этого достаточно. Остальное можете проделать сами.
Техника трехместной диссоциации предполагает следующие шаги:
1. Установите сильный якорь для устойчивого состояния комфорта.
2. Удерживая якорь, предложите клиенту визуализировать свое более молодое (прошлое) "я" перед собой, в самом начале травматического инцидента, как на мгновенной фотографии. Таким образом, клиент сидит рядом с вами, видя "младшего себя" перед собой.
3. Когда клиент может увидеть себя прошлого вполне ясно, попросите его выйти из своего тела так, чтобы он мог увидеть себя, сидящего рядом с вами и следящего за собой младшим. Теперь он представлен трижды; визуальная перспектива осуществляется с третьего места, актуальное тело - на втором, более молодое состояние, процесс травмы - впереди. Когда эта трехместная диссоциация осуществлена, поставьте ее на якорь.
4. Теперь попросите клиента пройти это переживание, следя за тем, чтобы он сохранял кинестетическую диссоциацию от травматического переживания, используя якоря и вербальные паттерны, разделяющие три позиции: он там, в прошлом переживании, он здесь и сейчас, наблюдает за собой и пр.
5. Когда переживание полностью просмотрено, предложите клиенту вернуться с третьего места на второе (так что визуальная перспектива интегрируется с действительным положением тела клиента).
6. Попросите сегодняшнего клиента пойти к себе младшему, тому, кто прошел через травматическое переживание, и уверить его, что он - из будущего, и дать ему необходимый комфорт, успокоение и чувство, что его ценят.
7. Когда сегодняшний клиент может увидеть, что визуализируемый младший понимает, дайте им интегрироваться; пусть эта визуализация войдет в тело сегодняшнего клиента.
Если в какой-то момент ваш клиент соединяет реальности и начинает вновь переживать чувства, содержащиеся в травме из прошлого, остановитесь. Верните клиента полностью в настоящее, восстановите первоначальный сильный якорь позитивного состояния и начните снова. В некоторых случаях приходиться останавливать и вновь начинать процесс два или три раза, прежде чем человек сможет оставаться диссоциированным достаточно для завершения всего процесса.
Этот процесс сначала тщательно диссоциирует клиента, а затем полностью интегрирует диссоциированные части. Это эффективный метод работы со случаями, когда имеет место очень мощное переживание в прошлом, которое негативно влияет на переживания клиента в настоящем.
Типичные комментарии клиентов по поводу этого процесса таковы:
"Я поместил вещи в правильную перспективу", "Я могу вспомнить инцидент, но он меня больше не захватывает", "Я думал, что хочу только забыть эти ужасные события, но теперь я думаю, что это хорошо:
я многому на этом научился".
Метод визуального смешивания
Метод визуального смешивания - это визуальный метод интеграции диссоциированных частей личности с использованием визуальных якорей. Вы вытягиваете руки перед собой и визуализируете одну часть себя в левой руке, другую - в правой, смотрите на них, слушаете. Медленно сближаете образы и видите, как они сливаются в один, а затем смотрите, как выглядит новый образ. Если он вам нравится, вы то же самое делаете на кинестетическом уровне, сближая и соединяя руки. Затем вы сливаете проинтегрированный образ со своим телом.
Авторы утверждают, что им неясно, какое значение имеет здесь движение рук, но если человек не соединяет их, сталкивая образы, то ничего не получается. Это особенно важно, когда вы имеете дело с личностью, обладающей множеством диссоциированных частей, - так называемой множественной личностью.
Это немного сложнее, чем обычная диссоциация-интеграция, поскольку вы должны знать модель, согласно которой эту личность сотворил терапевт. Именно так, потому что Ричард и Джон в своей привычной иронической манере говорят, что никогда не встречали множественную личность, которая не была бы "сделана" терапевтом (хотя это не значит, что множественные личности сами по себе не существуют). У одного уважаемого психиатра среди клиентов постоянно была дюжина множественных личностей. Он не мог понять, почему остальные члены психотерапевтического общества не осознают открытой им "эпидемии" множественности.
"Организационная часть" одной такой личности сказала по этому поводу: "Раньше было так, будто много разных частей меня было надето на один колышек, вокруг которого они и крутились, а когда я встретила доктора такого-то, он этот колышек выдернул, и все они разлетелись в разные стороны." Модель этого терапевта была достаточно проста: у каждой части существует подсознание, у него, в свою очередь, собственное подсознание и т.