Девяносто девять из ста депрессивных клиентов пользуются стереотипом. Они представляют себе какое-то угнетающее переживание и/или говорят себе о нем. Но все, что у них в сознании - это кинестетические ощущения. И они используют слова, соответствующие ситуации: "отягощенный, задавленный, тяжелый, разбитый". Однако если вы зададите им любой вопрос об их чувствах - они дадут вам изящное несловесное описание того, КАК они порождают свою депрессию. "Как вы узнаете о том, что у вас депрессия? Долго вы себя так чувствуете? Что послужило началом этого синдрома?" Смысл вопросов неважен; это лишь способ получить доступ к процессу.
Люди в депрессии прокручивают высокоэффективные гипнотические индукции, видя образы и обсуждая их вне сознания, замечая только чувства. Они были бы смущены, узнав, откуда появляются их ощущения, поскольку это находится абсолютно вне их осознания.
Вместо такого времяпровождения вы вполне можете научиться и научить вещам полезным и приятным. И они тоже не всегда осознаются. К примеру, одна молодая особа отличалась редкой грамотностью и языковой интуицией, "чувством языка", как она сама это называла, не задумываясь над происхождением такого явления - ведь бывают люди, прекрасно ориентирующиеся, скажем, в химии (в которой она, кстати сказать, совершенно ничего не понимала). Будучи взрослой женщиной, она случайно познакомилась с азами НЛП, после чего с интересом вспомнила и осознала, что всегда пользовалась стратегией. Когда написание слова или предложения вызывало сомнения, она мысленно произносила его и тут же находила визуальный эйдетический образ. Если же в ее прошлом опыте не было нужного воспоминания, она искала аналогию или создавала конструкт. Так или иначе, это был визуальный эйдетический образ, а оценивался он кинестетически: "Я чувствую, этот вариант - правильный." Физико-химические же штудии требовали в основном визуального конструирования, а юная леди не обладала соответствующей удачной стратегией. Описание вполне совпадает с тем, что говорят по этому поводу Гриндер и Бэндлер.
"Независимо от языка и страны, люди, хорошо владеющие правописанием, пользуются одной и той же стратегией. Они вызывают эйдетический, хранящийся в памяти образ слова, а затем проверяют правильность визуализации с помощью кинестетических ощущений поблизости от средней линии тела." Мы уточнили бы даже - в районе солнечного сплетения. (Между прочим, там охотно концентрируются многие кинестетические переживания.) Указанная последовательность быстро становится автоматической и уходит в подсознание, как и произошло в нашем примере. Так что человек может не замечать ее работы многие годы и даже вообще не узнать о ее существовании.
Люди, испытывающие трудности с правописанием, не владеют этой стратегией. Некоторые создают эйдетические образы, но проверяют их правильность аудиально.
Глазодвигательные реакции, указывающие, какую систему оценки опыта человек использует, формируются в онтогенезе достаточно рано. Это важный момент. Гриндер и Бэндлер утверждают, что зачастую так называемые неспособные дети - обычные дети, чьи проблемы созданы системой обучения. Последняя для нас - вообще больное место, кладбище малоэффективных стереотипов, где из года в год практически ничего не меняется; хоть гимназией школу назови, она остается нашей, хорошо узнаваемой школой, где время от времени вспыхивают яркие личности творческих преподавателей. Ну, это тема большая и благодатная, и лучше мы не станем отвлекаться.
Гриндеру и Бэндлеру однажды предложили "исследовать большую группу детей со "скрещенными полушариями", будто бы нечто такое действительно существует." Они обнаружили, что "все эти дети пытались называть слова по буквам, пользуясь аудиальной системой. При вопросе: "Как вы напишете слово "cat"?" - их глаза направлялись влево вниз. Они произносили слово "про себя", поскольку их так учили. Но, поступая так, невозможно даже правильно написать само слово "фонетика".
Обычно возникает вопрос: "Как получается, что одни дети выучиваются визуализировать и кинестетически проверять, а другие - нет?" Авторы НЛП предпочитают другой вопрос: "Как вы научите ребенка, пишущего с ошибками, использовать описанную стратегию?" Если вы хотите сделать это, не ставьте перед собой цель "научить писать правильно". Он научится автоматически, при условии, что вы будете обучать его определенному процессу, а не содержанию,
Оказывается, большинство людей имеет довольно мало стратегий (три или четыре) для достижения чего-либо, и слишком часто используют одну и ту же. Действительно гибкая личность имеет около 12 стратегий. Ричард и Джон призывают вас к тому, чтобы постоянно использовать все системы. В определенном контексте вы осознаете работу одной системы более интенсивно, чем работу других. Если вы занимаетесь спортом или любовью, то у вас возникает много кинестетических ощущений. Во время чтения или просмотра фильмов преобладают визуальные впечатления. В своем сознании вы можете переходить от одной стратегии к другой. Существуют определенные признаки контекста, которые позволяют вам менять стратегию и использовать различные последовательности.
И последнее, на чем мы хотели бы пока остановиться. Гриндеру и Бэндлеру не раз задавали вопрос: "Можно ли использовать приведенные вами признаки для оценки поведения людей других культур?"
Ответ очень любопытный. Они обнаружили существенные отличия только у басков (Северная Испания). Это вообще занятный народ. Одно время популярной темой лингвистических дискуссий было туманное происхождение и структура баскского языка. Последний известный нам результат - вроде бы наметилось отдаленное сходство с грузинским языком, что в принципе ничего существенно не объясняет.
Авторы НЛП со своей стороны предполагают, что различие, равно как и сходство психофизиологических признаков обусловлено генетически или неврологически. А сходство постоянное. "В Америке, Европе, Восточной Европе, Африке, говорят они, везде наши признаки работают."
Упражнения
№ 1.
В порядке оказания себе помощи при настройке ушей на сенсорно специфические слова:
а) рассмотрите следующие предложения;
б) выделите в них эти слова;
в) определите, к какой из систем репрезентации они относятся.