В терапии это происходит на каждом шагу."
Чем более полно и богато деталями создаваемое изменение, тем больше возможность, что оно будет иметь для человека ценность, равную "реальной" истории. Благодаря нашей способности сохранять переживания и опираться на них как на ресурсы, измененная история становится свершившимся переживанием и, таким образом, может быть основанием для будущего.
Технические шаги изменения истории:
1. Поставьте на якорь нежелательное или неприятное чувство.
2. Используйте этот якорь, помогая клиенту пройти назад во времени, находя другие случаи, когда он чувствовал себя аналогично.
3. Когда выражение усилится, остановите клиента и попросите полностью прочувствовать переживание, отмечая возраст, когда оно имело место. Ставьте якорь на каждое переживание, чтобы вы могли вернуться к нему при необходимости.
4. Когда клиент пройдет три-четыре таких переживания, отпустите исходный якорь и верните клиента в настоящее.
5. Попросите его определить ресурс, который необходим, чтобы эти прошлые ситуации превратились в удовлетворительные переживания. Убедитесь, что названный ресурс действительно может повлиять на поведение и субъективные переживания клиента. Многие люди думают, что все было бы прекрасно, если бы только другие несколько изменились. Дело, однако, в том, чтобы сам клиент научился чему-то новому, вызывая другие реакции у людей, вовлеченных в прошлые ситуации. Если необходимый ресурс определен, помогите клиенту получить доступ к опыту, где он действительно полностью обладал этим ресурсом и проявлял его. Поставьте это переживание на якорь.
6. Используя якорь ресурса, дайте клиенту пройти каждое из идентифицированных прошлых переживаний и измените их, используя дополнительный ресурс. Можно использовать якоря, соответствующие каждому из трех-четырех переживаний (см. шаг 4), чтобы помочь клиенту прямо войти в них. Договоритесь, что он кивнет или еще как-нибудь сообщит об удовлетворенности изменившимся переживанием Тогда переходите к следующему шагу. Если же клиент не удовлетворен новым результатом, возникающим в старом переживании, вернитесь на шаг 5. Найдите другой ресурс, более подходящий к специфике прошлого переживания, затем снова возвращайтесь на шаг 6.
7. Попросите клиента вспомнить прошлые переживания, не используя якоря, чтобы обнаружить, действительно ли воспоминания субъективно изменились.
8. Когда прошлые переживания изменились, попросите клиента "примерить" их на будущее: пусть он представит себе подобную ситуацию в ближайшем будущем и возьмет с собой необходимые ресурсы. Не используйте якоря. Это способ проверить, генерализованы ли изменения, интегрированы ли они полностью.
Эта техника дает возможность определить, к какому результату вы стремитесь, дает способ достижения этого результата и его проверки.
Визуально-кинестетическая диссоциация
"Якорь - забавная вещь, - говорят Гриндер и Бэндлер. - Те из вас, кто действительно хотят стать более производительными, могут, когда надоест прикасаться к предплечьям и коленям клиентов, попробовать понять, что механизм якоря является наиболее универсальным и обобщенным из всех используемых нами средств.
Вы можете закреплять якорь в воздухе, и люди будут реагировать на это. Вы можете подвешивать понятия и объекты в пустом пространстве. Недавно я обучал группу продавцов, и кто-то спросил: "Вот вы учите нас быть гибкими. Что делать, если я предложил покупателю абсолютно все, что у меня было, и на все получил негативный ответ?" Я ответил: "Первое, что вы должны сделать, это слегка отойти, затем указать на то место, где вы стояли, и сказать о том, как это ужасно."
Это называется "диссоциация".
НЛП-исты предполагают, что человек, пришедший к ним и сказавший "помогите мне", уже использовал все свои осознанные ресурсы, и это ему не помогло. Но они также полагают, что где-то в его пeрсoнaльнoй истории у него есть переживания, которые могли бы послужить ему ресурсом именно в этой актуальной невыносимой ситуации. Они убеждены, что у людей есть все те ресурсы, в которых они нуждаются, но - в подсознании. Они существуют, несоорганизованные с данным контекстом. Нельзя сказать, что этот человек НЕ МОЖЕТ чувствовать себя неуверенно на работе, он просто не чувствует себя там уверенно. Он может себя чувствовать прекрасно и уверенно на теннисном корте, но это переживание, этот ресурс не связан для него с ситуацией на работе. Он никогда не связывал эти два состояния. И все, что вы должны сделать - взять этот ресурс и поставить его куда надо, соединить эти диссоциированные части его Я. Присоединение с помощью якоря и интеграция, которая при этом наступает, дает вам возможность устранить диссоциацию, чтобы человек имел доступ к нужному ресурсу в соответствующей ситуации.
Работая с диссоциацией, вы имеете дело с двумя взаимоисключающими эмоциональными состояниями. Закрепляя с помощью якоря каждое из них, вы закрепляете также антагонистические физиологические реакции: дыхательные, мышечные и т.п. Когда вы стимулируете оба якоря одновременно, физиологические стереотипы буквально перебивают друг друга. Вы можете сами увиеть, как проявляется этот удивительный процесс, называемый интеграцией, скажем, на лице партнера или клиента: часть отвечает одной реакцией, часть - другой, а затем реакции сливаются, интегрируются; человек может теперь реагировать любой комбинацией этих чувств в зависимости от контекста. Гриндер и Бэндлер не раз утверждали: обладая выбором, человек всегда выберет лучшую реакцию, доступную в данном контексте. И когда вы в состоянии реагировать на другого человека целой гаммой чувств - это лучше, чем полная, однозначная симпатия и такое же однозначное нерасположение.
Используя якорь как интегральное средство, вы разрушаете диссоциации и убеждаетесь в том, что люди могут реагировать любой реакцией из этого континуума.
Печаль обычно представляет собой диссоциативный стереотип. Человек создает сконструированный визуальный образ пребывания с потерянным близким. Он видит себя с любимым человеком, ныне умершим, ушедшим - каким-то образом недоступным.