Расфокусировка гла Образ Виз. Движение глаз вверх направо Конструируемый образ Виз. Глаза вниз налево Внутреннее слушание Ауд. "Телефонная позиция" Внутреннее слушание Ауд. Глаза на среднем уровне,
налево или направо Внутреннее слушание Ауд. Глаза вниз направо Кинестетика Кин.
Естественно, направление взгляда указано с точки зрения наблюдаемого вами субъекта. То есть, "налево" - значит, в сторону ЕГО левой руки, а не вашей! Ну и, соответственно, направо. Верх и низ вы вряд ли спутаете.
Таким образом, когда вы улавливаете одну из указанных глазодвигательных реакций, можете быть уверены, что человек получает внутренний доступ к соответствующей репрезентативной системе. Мало того. Направление взгляда может указать вам, вспоминает ли он нечто хранящееся в его памяти, какой-нибудь опыт, имевший место в прошлом, либо конструирует нечто новое для него.
Рассмотрите, пожалуйста, это "солнышко". Это схема визуальной оценки глазодвигательных реакций для праворуких. (См. рис. 1)
1. Визуальные образы (глаза расфокусированы, их положение фиксировано, зрачок несколько расширен) могут быть эйдетическими или конструируемыми.
2. Визуальные сконструированные образы.
3. Визуальные эйдетические образы (воспоминания).
4. Аудиальные сконструированные образы.
5. Аудиальные образы-воспоминания.
6. "Телефонная позиция" (внутренний диалог).
7. Аудиальные образы (часто внутренний диалог).
8. Кинестетика и обонятельно-вкусовые ощущения.
Если вышеизложенное для вас новость, не исключено, что она вам покажется бредом. В таких случаях человек либо откладывает все это на неопределенное время, либо продолжает из соображений "а чего там дальше будет?" Еще один вариант, очень нам симпатичный - взять и проверить самому любопытные заявления психологов. Когда они срабатывают, это гораздо полезнее, чем любые рассуждения по поводу. Чем, в частности, замечательны НЛП-истские штуки: в отличие от иных психологических положений, они проверяемы без особых затруднений. И потом, со многими теориями дело обстоит так: сначала их строят (открывают, изобретают), после чего ищут и находят им практическое подтверждение (или не находят). Тем, кому приходилось писать разного рода дипломные работы и пр., знакома эта последовательность. Теории же НЛП вырастают из практики и сами являются практикой. Впрочем, об этом мы уже говорили.
Паттерны глазодвигательных реакций тоже взяты не с потолка и имеют вполне разумные нейрофизиологические обоснования. "Вспомните, например, - говорит Милтон Эриксон, - как часто вы задавали кому-то вопрос, и он останавливался, говоря: "Ну, давайте посмотрим", и вместе с этой вербализацией совершал движение глазами вверх и налево. Это движение стимулирует (у правшей) эйдетические образы, расположенные в недоминирующем полушарии. Нейронные пути, идущие от левой стороны обоих глаз (левых визуальных полей), представлены в правом полушарии мозга (недоминирующем ). Движение глаз вверх и налево - обычный способ, которьй люди ислользуют, чтобы стимулировать это полушарие как метод доступа к визуальной памяти. Движение глаз вверх направо, наоборот, стимулирует левое полушарие мозга и дает конструктивные образы, то есть визуальную репрезентацию вещей, которых человек раньше не видел."
И так далее. Все сказанное справедливо для большинства людей. Убедиться в этом можно с помощью простых вопросов. Обзаведитесь испытуемым или наблюдателем (лучше всего будет меняться ролями), и пусть один задаст другому несколько вопросов, внимательно отслеживая движения глаз. Поскольку пока это только проверка, пусть вопросы будут четко адресованы какой-либо системе: визуальной, аудиальпой, кинестетической. Это может быть все что угодно. Желая вызвать образ-воспоминание (эйдетический образ), спросите, например: "Какого цвета было небо вчера вечером?" "Где именно в твоей комнате стоит письменный стол?" Если в помещении нет зеркала, то ваш партнер никогда не видел себя сидящим в вашем кресле, и он должен будет сконструировать этот образ, чтобы ответить на вопрос: "Ты знаешь, как ты сейчас выглядишь?" Примеры аудиальных вопросов: "Вспомни ту песенку, которая тебе так понравилась", "Как звучал бы твой голос, если бы ты говорил шесть часов подряд?"
Кинестетические: "Что ты чувствуешь, когда ныряешь в море?" "Как ты ощущаешь, что уже не голоден?" Вероятно, вы придумаете кучу других вопросов и получите столько же невербальных реакций.
Но мы должны отметить здесь два важных момента. Во-первых бывают ситуации, когда речь идет об эйдетических образах, а "правша" смотрит вверх направо. У частница семинара, вспоминая дом, в котором жила ребенком, смотрела направо вверх. Она при этом видела гостиную, которая, как прокомментировал ведущий, "была подвешена в пространстве". Женщина видела ее как бы со стороны, а не изнутри Это не было ничем таким, что она видела непосредственно. Это был "искусственно извлеченный из памяти кусок картины."
Когда вы задаете человеку визуально-эйдетические вопросы, а он смотрит направо вверх, из этого нельзя сделать вывод, что он левша или что его глазные сигналы инвертированы. Единственный вывод - что он посмотрел направо вверх. А если вы хотите исследовать это, у вас есть варианты. Один - возможно, человек КОНСТРУИРУЕТ картины прошлого, как в нашем примере. Тогда образы не будут иметь цвета деталей, контекстуальных признаков или зрительного фона - всего, что есть у настоящего эйдетического образа. Это важное различие. Другой вариант - человек действительно левша, то есть обладает инвертированной церебральной организацией, и все его глазодвигательные реакции зеркально отражают наше "солнышко".
Существуют еще такие занятные люди как амбидексторы, или "равнорукие". У них не наблюдается четкого доминирования одного из полушарий. Закономерности, о которых мы здесь говорим, проявляются у них довольно своеобразно. Например,у некоторых амбидексторов инвертированы визуальные сигналы, но не аудиальные и кинестетические; или наоборот.
Общеизвестен факт, что среди амбидексторов и леворуких часто встречаются люди необычные, одаренные, талантливые.