"
У психотерапевта здесь имеются по меньшей мере две возможности:
а) - Каких чувств именно?
б) - Откуда вам известно, что он никогда не принимает во внимание ваши чувства?
Пусть выбран вариант б), и клиент отвечает:
- Потому что он каждый вечер так поздно возвращается домой. Теперь терапевт располагает следующими выборами:
а) - Всегда ли то, что Генри поздно возвращается домой, сердит вас?
б) - Всегда ли то, что Генри поздно возвращается домой, означает, что он никогда не принимает во внимание ваши чувства?
Последующие ПС доводятся психотерапевтом до достижения ими психотерапевтической правильной формы.
Утраченный перформатив
Во время психотерапевтического сеанса клиенты обычно высказывают утверждения в форме генерализации о самом мире; в этих утверждениях заключены суждения, которые мы считаем истинными относительно их моделей мира. Например, клиент утверждает: "Дурно оскорблять чувства других людей." Мы понимаем, что это предложение представляет собой утверждение о модели мира клиента, - это правило, сформулированное им для самого себя. Заметим, что по форме в применяемой ПС отсутствуют признаки, которые указывали бы на то, что клиент понимает, что высказанное им утверждение истинно относительно лишь его конкретной модели. Нет также признаков, что клиент признает возможности существования альтернатив. Поэтому мы переводим это предложение в ПС: "Я заявляю вам, что для меня дурно оскорблять чувства других людей."
В рамках трансформационной модели каждая ПС выведена из ГС, обладающей предложением формы "Я заявляю/говорю вам, что S", где S - это ПС. Вышеприведенное предложение называется перформативом, причем в большинстве случаев оно опускается при его выводе из ГС в ходе трансформации, которая называется "опущение перформатива". Отметим, что согласно данному анализу в ГС четко указывается, что именно говорящий является источником генерализации о мире. Другими словами, предложение, предстающее в ПС как генерализация о мире, в ГС представлено как генерализация, включенная в модель говорящего. Суть сказанного не в том, чтобы заставить клиента предъявлять каждую ПС, сопровождая ее перформативом, а скорее в том, чтобы мы, являясь психотерапевтами, научились видеть в генерализациях, которые предъявляются клиентами как генерализации о мире, генерализации их моделей мира. Опознав их, психотерапевт может в них усомниться, так что в конечном итоге клиент начинает понимать, что эти генерализации истинны только в его системе верований в тот или иной конкретный момент времени. Так как эти генерализации имеют отношение к его верованиям, а не к самому миру, психотерапевт может поработать над тем, чтобы помочь клиенту в разработке других возможных выборов в рамках его модели. Это особенно важно в тех случаях, когда генерализация сужает круг выборов, имеющихся, по мнению клиента, в его распоряжении. Это обычно связано с такими участками модели, в которых он сталкивается с опытом, вызывающим у него страдания, и располагает ограниченным набором возможностей, не удовлетворяющих его.
Существует класс слов-подсказок, как мы обнаружили, полезных для идентификации ПС данного класса. В их число входят: хороший, плохой, чокнутый, сумасшедший, больной, правильный, неправильный, истинный, ложный, единственный (как, например, в предложении: "Имеется единственный способ..."). В этом списке указаны лишь некоторые из слов-подсказок, которые можно применять для идентификации ПС данного класса. Отличительной чертой этих ПС является то, что по форме они представляют собой генерализации о мире, и в языковом отношении в этих ПС полностью отсутствуют признаки перформатива.
Упражнения
№ 1. Одним из наиболее полезных навыков, в приобретении которого вы можете упражняться - это навык, позволяющий различать то, что с помощью ПС сообщают клиенты, и то, какой смысл эти ПС имеют для вас самих. Ваша компетентность психотерапевта тем выше, чем более развита у вас способность проводить это различие.
А теперь прочитайте высказывание клиента, затем закройте глаза и создайте зрительный образ того, что именно представлено этим высказыванием:
Клиент: Я боюсь!
Рассмотрите внимательно свой образ. В него будет входить определенная визуальная репрезентация клиента и репрезентация его испуганности. Любая подробность, не входящая в эти два образа, привнесена вами. Если, например, вы привнесли какую-то репрезентацию того, чего именно клиент боится, она идет от вас и может оказаться точной или неточной.
Теперь прочтите следующую ПС и представьте зрительный образ:
Клиент: Мэри обижает меня.
Рассмотрите свой образ. Он будет включать визуальные репрезентации какого-либо лица (Мэри) и визуальную репрезентацию клиента. Присмотритесь внимательно к тому, как вы репрезентировали процесс нанесения обиды. Глагол "обижать" очень расплывчат и неконкретен. Если вы представили себе процесс обиды, внимательно рассмотрите свой образ. Возможно, вы представили себе, что Мэри ударила вашего клиента или сказала ему что-нибудь неприятное. Возможно, вы представили себе, что Мэри прошла через комнату, где сидел клиент, и не обратила на него внимания. Все это вероятные репрезентации ПС клиента. В каждой из них к репрезентации, задаваемой глаголом, вы, конструируя собственный образ сказанного, прибавили что-нибудь от себя. У вас имеется несколько способов определить, какая именно подходит клиенту, если вообще какая-нибудь подходит. Вы можете попросить его более полно конкретизировать глагол, представить в лицах ситуацию, когда Мэри его обидела и т.д.
№ 2. Один из способов получить ПС, которые вы можете применять для тренировки по работе с описанными техниками - это использование собственного внутреннего голоса, внутреннего диалога в качестве источника этих ПС. Поначалу рекомендуем воспользоваться магнитофоном и записывать свой внутренний голос, высказываясь вслух. Затем применяйте эту запись в качестве источника ПС, прилагая к ним условия психотерапевтической правильности. Натренировавшись в этом в достаточной степени, можете прямо воспринимать собственный внутренний диалог и прилагать эти условия непосредственно к воспринимаемым предложениям.