Это дополнительные стимулы в одной из репрезентативных систем. Триггер и якорь можно осознать, но чаще они являются неосознаваемыми. "Триггер" буквально означает спусковой крючок, механизм и связанное с ним действие. Он и впрямь "запускает" действие якоря. Естественный якорь - это детерминатор, фрагмент прошлого опыта, в свою очередь, вызывающий положительное или отрицательное переживание (покой, напряженность и т .д.)
Допустим, человек пережил когда-то бурную, резкую ссору с женщиной, крайне уязвившей его. Выражение лица партнерши при этом было характерно ироническим, и какая-то его деталь отпечаталась в памяти. И после того, как эта сцена давно забыта, у него случаются, казалось бы, немотивированные вспышки сильной раздражительности. Триггер в этом случае - высоко поднятые брови партнерши, у которой время от времени может появляться такое выражение лица безо всякого намерения затеять ссору; якорь - воспоминание об этой сцене; результат - воспроизведение неприятного переживания.
Последовательность выглядит следующим образом: триггер - якорь - внутреннее эмоциональное состояние - поведенческая реакция.
Знание триггера и якоря вам необходимо, чтобы полноценно работать с процессом изменения.
Техника изменения личной истории
Постановка искусственного якоря поможет вам получить непосредственный ответ на вопрос, что не позволяет клиенту чувствовать себя хорошо. Шаги получения информации таковы:
1. Определите выражение (внешний ключ), которое указывает, что клиент переживает нежелательное состояние.
2. Закрепите это состояние якорем, который можно повторить и удержать.
3. Удерживайте якорь, и когда клиент переживает нежелательные чувства, попросите его вернуться в прошлое и найти другие случаи, когда он переживал те же чувства.
4. В то время как клиент движется назад по своей личной истории используйте прием наложения, помогая ему восстановить все детали индивидуальных прошлых переживаний. Это дает возможность большего выбора, нежели в случае, когда детали остаются вне сознания. Находите в информации - в описаниях клиента - то, что может иметь отношение к нынешнему состоянию.
5. Верните клиента в настоящее время, позаботьтесь, чтобы он чувствовал себя хорошо и безопасно; спросите, чему он научился в этом путешествии в прошлое.
Эта техника имеет непосредственное отношение к процессу, который авторы называют изменением личной истории. Здесь нет ничего общего с кастанедовским "стиранием личной истории". Если хотите поискать параллели, лучше вспомните о "перепросмотре".
Личная история человека - это его воспоминания о прошлых переживаниях. В этом смысле она может быть изменена - с помощью техники, использующей якоря.
"Огромная эффективность изменения истории прояснилась для меня, - пишет Лесли Кэмерон, - когда я обратила внимание на то, как люди могут искажать свои внутренне порождаемые переживания и затем реагировать на искажение, забывая, что прежде всего они сами его создали... Человек должен вспомнить - в какой-то другой, не этой репрезентативной системе - что он сам создал этот образ."
На семинаре, где Гриндер и Бэндлер демонстрировали, в числе прочего, якорные техники, их первым и существенным замечанием было следующее: "Когда клиент говорит вам: "Я хочу быть уверенным в себе, доверять людям" и пр., он дает вам столько же информации, как если бы он сказал: "Я хочу Х." В каком-то смысле информации даже меньше, потому что вы берете ваш смысл слов "уверенный в себе" и приписываете его своему клиенту. Если бы он сказал: "В чем я нуждаюсь, так это в некотором X", то вы бы избежали риска неправильно понять клиента. Иногда кажется, что терапию легче проводить на иностранном языке, которого вы не понимаете. Таким образом, у вас не будет иллюзий, что слова для вас имеют то же значение, что и для произносящего их человека. Поверьте, что это действительно иллюзия."
Женщина, желавшая избавиться от некоторого переживания, в начале создавала эйдетический визуальный образ, а затем испытывала по этому поводу неприятные чувства, что стало ясно по ключам доступа. Пока она это переживала, терапевт коснулся ее правого плеча, создав кинестетический якорь. Эта реакция была названа Y. Затем ее попросили подумать о ресурсе, в котором она тогда нуждалась, чтобы отреагировать на ситуацию по-другому, позитивно. Эта реакция также была закреплена кинестетически - прикосновением к левому плечу - и названа X. В целях демонстрации и проверки якорей были поочередно вызваны реакции Х и Y, и они не замедлили появиться. Это - прямое обусловливание, стимул - реакция. Гриндер и Бэндлер считают, что оно является одним из наиболее мощных скрытых инструментов терапевта и вообще коммуникатора. Оно может помочь вам достичь почти всех нужных результатов. Девяносто процентов всего, что происходит в процессе терапии - это изменение кинестетических реакций на аудиальные и визуальные стимулы.
Далее был показан один из способов использования этого явления.
Женщину попросили закрыть глаза и вернуться к переживанию, взяв с собой ресурс, при этом терапевт воспроизводит якорь X. Она получила инструкции увидеть себя реагирующей на ту ситуацию совершенно иначе и переживать все это до тех пор, пока она не будет удовлетворена результатом.
"Сейчас она переживает прошлое, - комментирует терапевт, - имея новый ресурс, недоступный ей, когда это случилось впервые, и будет переживать до тех пор, пока реакция не станет удовлетворительной. Этот процесс называется изменением личной истории. Вы возвращаетесь в прошлое с новым ресурсом, который не был вам доступен тогда. Мы не знаем конкретно, что это за ресурс, и это нам не нужно. Сейчас она заново переживает прошлое. После этого мы будем иметь две истории: одну - реальную, когда у нее не было ресурса, и другую - новую, когда ресурс у нее был. В зависимости от того, насколько полно все это переживается (а это мы гарантируем закреплением с помощью якоря ), обе истории будут в равной степени служить новому будущему поведению."
Изменение было успешно осуществлено, после чего клиентку попросили снова создать старый образ и рассказать, что произойдет.