Он холоден и сух, как настоящий компьютер. У него невыразительный, ровный голос, речь насыщена абстракциями. Вообще он любит длинные и "умные" слова, даже если сам не вполне их понимает. Поначалу это производит впечатление, но быстро начинает утомлять. Его движения обычно неловки и скованны, поскольку он считает, что все вокруг должен воспринимать равнодушно, в силу чего лицо, руки и т.д. по возможности лишаются признаков жизни. Его мозг постоянно отягощен самоконтролем и подбором правильных слов. К сожалению, многим людям такой стиль представляется идеальным: "Думай, что говоришь, не показывай своих чувств. "
4. Дистрактер: рассеянность.
Внешнее содержание: "Я часто ухожу в себя, я необычен, я вообще не особенно обращаю на вас внимание."
Тело: витает в облаках.
Внутреннее содержание: "Никому нет до меня дела, нигде нет для меня места."
Опознавательные признаки речи: частое и быстрое использование признаков всех остальных категорий, пренебрежение к содержанию. На вопрос терапевта: "И как вы себя чувствуете после того, как она бросила вас?" - может последовать ответ: "А вы знаете, что у меня новая машина?"
Он редко отвечает по существу. Как замечает Вирджиния, чтобы ни говорил и ни делал дистрактер, это не имеет отношения к тому, что говорит или делает кто-нибудь другой. Ему трудно сосредоточиться, да он и не особенно стремится. Его голос может повышаться и понижаться безо всякой причины, и такой же бессистемной подвижностью отличаются плечи, руки, ноги, - именно потому, что он слишком занят ими. Общаясь с дистрактером, берегите пуговицы, шнурки, змейки: не исключено, что открутит, развяжет, сломает. Похоже, что он движется одновременно в нескольких разных направлениях. Иногда в потоке своей речи он останавливается и спрашивает: "Подожди-ка, о чем я говорил?" - и вид у него такой, словно он только что проснулся.
Дистрактера сопровождают ощущения одиночества и бессмысленности, от которых он пытается отмахнуться на свой лад - не очень удачно.
В качестве упражнения рекомендуем войти в физические паттерны каждой категории и немного в них побыть.
Вирджиния Сэйтир утверждает пятый стиль - левелинг (другое название - флюидинг, что означает "текучесть"). В нем все части сообщения гармоничны. Голос соответствует словам, слова - интонации, выражению лица, положению тела. Взаимоотношения протекают свободно, легко, искренне; человеческое достоинство не подвергается таким испытаниям, как в первых четырех случаях, поскольку не существует надобности поносить кого-либо, превращаться в компьютер или вечный двигатель. Вы можете пользоваться всем, что вам в данный момент нужно, - лишь бы вы знали, что делаете, и отвечали за это. Но только левелинг позволяет улаживать ссоры, преодолевать тупики, "наводить мосты" между людьми.
Знание категорий Сэйтир весьма полезно не только в плане расширения вашего опыта вообще; оно прекрасно работает - что важнее всего - как один из возможных инструментов в создании изменения, в конструировании терапевтических метафор.
Глава 3.
УСТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ РАППОРТА
Необходимость достижения раппорта
"Беседы дзэнского учителя Бэнкэя привлекали не только дзэнских учеников, но людей различных школ и положений. Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Нитирэн, так как ее последователи уходили, чтобы послушать о Дзэн. И он пришел туда, намереваясь поспорить.
- Эй, дзэнский учитель! - позвал он. - Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет следовать твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться?
- Подойди ко мне, и тогда мы посмотрим, - сказал Бэнкэй.
Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю. Тот улыбнулся:
- Стань слева от меня. Священник сделал это.
- Нет, - сказал Бэнкэй, - нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа. Перейди сюда. Священник с достоинством перешел направо.
- Видишь, - сказал Бэнкэй, - ты повинуешься, и сдается мне, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай."
Дзэнские учителя, судя по всему, были классными коммуникаторами. Истории о легендарном Милтоне Эриксоне иной раз напоминают дзэнские притчи, с той разницей, что в последних нам не демонстрируют подводную часть айсберга. НЛП-ист, конечно, не учитель Дзэн (хотя что-то общее в них есть) и не станет ждать пятнадцать лет, пока особо трудный клиент дозреет до просветления. Ему приходится делать это быстрее - работа у него такая. Столы он не переворачивает - как-то у нас этот метод не прижился - но перевернуть ваши убеждения может, ежели вы того искренне захотите, причем никого не станет бить по голове посохом: у него есть другие орудия труда. Он эффективно ими пользуется, и вы тоже вполне способны ими пользоваться, даже если не собираетесь иметь прямое отношение к НЛП.
Антонимом стереотипности у Гриндера и Бэндлера является гибкость поведения. Профессиональный коммуникатор должен обладать бесконечным разнообразием способов поведения, доступным ему в любой момент. Вам нужно сознательно отработать специфические виды коммуникативных реакций, чтобы они функционировали подсознательно и автоматически, как навыки вождения машины. Вы неоднократно сталкиваетесь в вашей деятельности с точками выбора. Как я устанавливаю контакт с другим человеком? Как я поступаю, если он не знает, как сознательно (вербально) ответить на мой вопрос? Как я реагирую на X? Это примеры точек выбора. Определите, какие точки выбора повторяются в вашей деятельности и найдите либо создайте от трех до шести своих подсознательных и систематических реакций. Если у вас нет выбора из трех реакций, то вы вообще не действуете с позиции выбора, - считают авторы НЛП. Если у вас только один путь - вы робот. Если два, то вы в конфликте с самим собой.
Придумайте себе игру. Допустим, если вы - терапевт, то начинайте (к примеру) каждую третью беседу сегодня так: "Прежде, чем перейти к нашему разговору, я бы хотел кое-что узнать о вашем когнитивном функционировании. Скажите, пожалуйста, какого цвета средний фонарь светофора?" (Не вредно будет заметить, что форма ваших высказываний должна быть понятна клиенту и приспособлена к его уровню Один слегка обалдеет от "когнитивного функционирования", другой может просто потерять к вам уважение, если вы на него ободряюще посмотрите и доверительно спросите: "А ну-ка, расскажите мне, что по утрам делают птички у вас за окошком?").
Оцените репрезентативные системы клиента.