Посмотрите, что вы упустили, что еще можно сделать, чтобы этот процесс заработал.
Когда вы проделываете работу по изменению, не уклоняйтесь от проверки; навязывайте ее. Жизненные обстоятельства будут ее навязывать, так что вы тоже можете это сделать, чтобы иметь возможность выяснить все на месте. Наблюдение за несловесными реакциями вашего клиента даст вам гораздо больше информации, чем словесные ответы на ваши вопросы.
Другой способ быть скрупулезным - "махнуть" для начала во всех системах. Но обычно гораздо экономнее сделать это только в зрительной системе, а потом тщательно проверить, чтобы выяснить, что еще нужно добавить.
Стандартная модель взмаха есть то, что человек может ухватить и использовать, и она будет чаще работать, чем не работать. Но этого мало. Пробуйте не единожды технику взмаха, выясняя, что произойдет, если вы измените один элемент. В предыдущей инструкции элементами, которые менялись, в то время как одна картина "смахивала" другую, являлись субмодальности размера, яркости и ассоциации-диссоциации. Два из этих элементов, размер и яркость, являются такими, которые меняются непрерывно в некотором диапазоне. То, что можно изменять постепенно, называется аналоговой переменной. Ассоциация-диссоциация - это то, что мы называем дискретной переменной, поскольку она принимает либо одно значение, либо другое. Вы либо внутри опыта, либо вне его; вы не переходите постепенно от одного состояния к другому. Ассоциация-диссоциация всегда будет одним из элементов взмаха. Двумя другими аналоговыми элементами могут бьггь любые два элемента, сильно действующие на человека.
Вы можете воспользоваться для проведения взмаха любыми субмодальными различениями, но он хорошо сработает, только если эти различения субъективно действенны для человека, с которым вы работаете. Яркость, размер, расстояние эффективны для многих людей; но если они не важны для данного человека, вы должны выяснить, какие субмодальности являются действенными, и разработать с ними взмах. Потому самая важная часть действительно артистичного исполнения взмаха - аккуратный сбор информации.
Всякий раз, когда кто-либо испытывает неодолимую потребность делать что-либо, чего не хочет делать, что-то внутри него должно усилиться до определенной степени. Что-то должно стать ярче, больше или громче, или меняется тон, ускоряется или замедляется темп. Определите, как этот человек достигает данного конкретного ограничения. Сначала спросите его, когда это делается, а потом выясните, как он это делает: что он проделывает внутри себя, чтобы запустить свою реакцию? Когда вы решите, что определили ключевые субмодальности, проверьте, попросив партнера менять их каждую по отдельности, и пронаблюдайте, как это изменяет его реакцию. Потом попросите eго взять другую картину и снова менять те же субмодальности, чтобы увидеть, изменяет ли это таким же образом его реакцию на другую картину. Узнайте достаточно о том, как это работает, так чтобы вы могли воспроизвести ограничение этого человека, если бы захотели. Когда у вас будет этa информация, вы будете точно знать, как проводить взмах с этим человеком.
Очень важно "подогнать" ваш метод изменения к каждому конкретному клиенту. Вам нужно создать направление, на котором образ старой проблемы ведет к решению, а образ решения создает реакцию растущей интенсивности.
Допустим, вы обнаружили, что картины проблемного и желаемого состояния ничем не отличаются, а меняется только тон, которым клиент в это время говорит с собой. Бэндлер считает, что это возможно, но маловероятно. Аудиальная система может быть ведущей, но обычно что-то еще меняется вместе с голосом. Вам понадобится также еще один аудиальный параметр, если вы собираетесь проделать аудиальный взмах. Возможно, изменится темп. Обычно меняется более чем один параметр.
Когда вы ищете вторую аналоговую переменную и хотите найти ее в другой модальности, чтобы у вас была одна зрительная и одна аудиальная субмодальность, это может сработать. Но в большинстве случаев это вам не нужно - только если вы не смогли найти вторую субмодальность в той же системе.
Ричард Бэндлер придает особое значение зрительной системе: она обладает свойством одновременности. Вы легко можете одновременно увидеть вместе две разные картины. Слуховая система более последовательна. Трудно уследить за двумя голосами одновременно. Вы можете провести взмах аудиально, но придется немного по-другому его обставить. Если вы научитесь быть точным в зрительной системе, то когда начнете работать со слуховым каналом. его будет проще адаптировать.
Если вы делаете визуальный взмах и есть еще аудиальные компоненты, то, как правило, человек бессознательно продемонстрирует вам аудиальные сдвиги, рассказывая о двух картинах. Тогда, предлагая ему рисовать картины, вы можете произвести слуховые сдвиги извне своим голосом, не упоминая о них. Чтобы сделать это хорошо, вам нужна способность говорить чужим голосом. Умение копировать чей-то голос - это просто вопрос практики и талант, который очень стоит научиться применять. Через некоторое время вы обнаруживаете, что не обязаны в совершенстве соответствовать человеку: вы только должны ухватить несколько определенных характеристик.
Если клиент не знает, что и как у него внутри происходит, вы можете сделать несколько вещей: а) продолжать спрашивать, пока он не обратит внимание внутрь себя; б) задавать кучу вопросов и читать невербальные реакции "да-нет". Спросите: "Вы говорите с собой?" и наблюдайте реакцию непосредственно перед вербальным "Я не знаю";
в) создайте проблемную ситуацию и понаблюдайте за поведением.
Все субмодальные сдвиги проявляются во внешнем поведении. Например, когда человек делает картину ярче, голова поворачивается назад и вверх, а если картина придвигается ближе, голова смещается назад по прямой. Если вы наблюдаете за людьми, когда просите их произвести субмодальные изменения, то можете определить поведенческие сдвиги, которые называются "субмодальными сигналами доступа". Потом вы можете использовать эти сдвиги, чтобы выяснить, что делает человек внутри себя, даже когда он этого не осознает.
Как и во всем остальном в НЛП, чем больше вы знаете о том, как работает изменение, и чем лучше вы откалибровали поведенческие реакции, тем более вы способны действовать скрытно.