Реакция, называемая печалью или горем, чувством потери - это сложный ответ на диссоциацию, отделенность от этих воспоминаний. Он видит себя вместе с этим человеком, вспоминает это чудное время, и чувствует опустошенность, потому что он не внутри картины. Если бы он вошел внутрь той же самой картины, которая стимулирует реакцию горя, он воспроизвел бы в себе положительное кинестетическое переживание тогдашних приятных эмоций. И это могло бы послужить ему ресурсом для последующего конструирования чего-то нового в своей жизни, вместо того, чтобы быть триггером для тоски и печали.
Нередко люди страдают от результатов травматического прошлого опыта. Их реакция столь сильна, что когда в настоящем возникает нечто, связанное с травмой, их переполняют чувства, уместные лишь в самом пережитом эпизоде. Это фобическая реакция. Все они имеют одинаковую форму: внешний стимул вызывает чувства, ассоциируемые с прошлым, иногда проецируемым в будущее травматическим переживанием. Так происходит с "подлинными" фобиями: агорафобией, страхом высоты, темноты, а также с фобическими сексуальными расстройствами и множеством разнообразных страхов, которым мы обучились в течение жизни. Часто инцидент в прошлом недоступен сознанию клиента. В таких случаях движение назад во времени и техника наложения, которая подводит от чувств к визуальной и аудиальной модальностям, могут переместить прошлое переживание в сознание.
Часто бывает трудно найти субъективное позитивное пееживание - достаточно сильное, чтобы его можно было противопоставить страху или горю, типичным в фобических реакциях. В таких случаях простой техники якоря недостаточно. Необходимо найти способ убрать из фобии интенсивность переживания, насколько это возможно.
Одно из средств успешного решения задачи - помочь клиенту отделиться, диссоциироваться от чувств, связанных с травмой. В этих случаях применима трехместная визуально-кинестетическая диссоциация. Эта техника использует особенности некоторых уникальных аспектов внутренней диссоциации. Когда человек визуально вспоминает переживание так, будто находится в нем, он испытывает чувства, содержащиеся в самом переживании. Но если человек увидит себя со стороны проходящим через подобное переживание, он будет испытывать чувства по поводу того, что видит.
Исследуя значение ключей доступа в поведении, авторы НЛП обнаружили, что люди могут помнить свои прошлые приятные и неприятные переживания различными визуальными способами. Неприятные переживания запоминаются в конструируемых образах, в то время как приятные переживания запоминаются эйдетически (человек сам находится в картине и непосредственно вновь переживает приятные чувства). Этот естественный бессознательный процесс сортировки дает индивиду возможность вновь переживать прошлые приятные ситуации и диссоциироваться от неприятных, удерживая доступ сознания и к тем, и к другим. Таким образом, сознание может учиться на травмах прошлого, не переживая их заново. Люди, чьи бессознательные процессы следуют этому различию, довольно легко восстанавливаются после неудач, неприятностей. Имея возможность возвращаться к ним с диссоциированной точки зрения, они воспринимают их менее болезненно и более ясно.
Фобические реакции возникают, когда люди актуально вновь переживают неприятные чувства, имевшие место во время травмы. Техника трехместной визуально-кинестетической диссоциации использует описанный выше процесс, усиливая его с помощью дополнительной диссоциации и якорей. Техника предполагает, что человек будет наблюдать себя с третьей позиции, а именно: глядя на себя, который вспоминает и видит себя в травматическом опыте. Это немножко головокружительно, но в действительности не так уж сложно. Так люди могут оставаться в комфортном состоянии, вспоминая переживание X, потому что кинестетическая часть - чувствование - диссоциируется от визуальной памяти. Поскольку двухместной диссоциации, естественно возникающей у некоторых, недостаточно, чтобы удерживать фобического клиента от соскальзывания в реальность травмы, добавляется третья позиция как средство против этого нежелательного положения.
Создатели техники сотни раз использовали ее при самого разного рода травмах, от простейших до очень сложных и драматичных.
В качестве иллюстрации мы выберем достаточно простой случай, показанный Гриндером и Бэндлером на семинаре. Одна участница по имени Тамми боялась упасть в воду, проезжая в машине через мост, и очень желала избавиться от этой фобии.
Терапевт меняет позу, делает несколько резких движений и поясняет: "Тут годится любое странное невербальное поведение, особенно для клиентов, уже проходивших психотерапию. Вам нужно выбить их из равновесия. Все, что угодно, лишь бы разрушить их стереотипы. В противном случае они расскажут вам слово в слово то же, что уже рассказывали всем остальным - словно магнитофонная запись".
Затем, не уточняя, как именно возникает и проявляется фобическая реакция, терапевт просит Тамми обозначить ее любым кодовым словом, чтобы не включаться в содержание. После чего задает уже известный вам вопрос: "Не можете ли вы вспомнить ситуацию, когда вы повели себя так, что считаете это отличным проявлением всех ваших возможностей взрослого человека, зрелой женщины?" Это могла быть стрессовая ситуация или просто счастливый случай, когда вы были особенно довольны собой." Возьмите столько времени, сколько вам нужно, и найдите такую ситуацию. Когда найдете, дайте мне знать."
Осуществляется доступ к ресурсу. Невербальные реакции Тамми показали, что она осуществляет поиск и смотрит направо вверх, т.е. создает сконструированный образ себя в ситуации.
Увидев себя достаточно ясно, клиентка должна войти внутрь образа, чтобы действительно попасть в ситуацию, когда она полностью проявила себя как зрелая женщина. "Когда вы снова почувствуете силу и уверенность, - говорит терапевт, которые ассоциируются для вас с этой ситуацией, протяните левую руку и коснитесь моей руки."
Тамми выполняет инструкцию. Ее невербальные реакции показывают, что она и впрямь чувствует уверенность.