Это изящно и хорошо работает в научных размышлениях, но с людьми лучше сработает какой-нибудь другой способ понимания, - а если его нет, возникают трудности в общении.
Соберите еще немного информации об опыте вашего партнера. После того, как у вас будет полная информация о различии между пониманием и замешательством вашего партнера, выберите любое содержание, понятное вам, и сначала превратите его в замешательство вашего партнера. Затем проделайте все необходимые изменения, чтобы превратить это в его понимание. Ваша цель - пережить чужой способ понимания. Он может вам не понравиться, но он может сработать там, где вы испытываете трудности. По крайней мере, этот процесс поможет вам понять тех людей, которые его используют. Принятие чьего-то способа понимания - основной путь в мир этого человека.
Еще один простой, но занятный момент. Есть ли у вас достаточно актуальное переживание - полезное, приятное, радостное, новое? Не обязательно сегодняшнее или вчерашнее; важно, чтобы вы могли вспомнить то время вашей жизни, когда и понятия не имели об этом переживании или не придавали ему никакого значения. Вы не собирались менять ситуацию - зачем? Вы были искренне уверены, что ваше тогдашнее понимание является точным представлением о мире и что вы ничего не упустили. Как вы думаете, сколько разных вещей вы упускаете сейчас?..
Возможно, определенность препятствует человеческому прогрессу больше, чем любое другое состояние разума. Однако уверенность, как и все остальное, есть субъективный опыт, который можно изменить. Подберите довольно подробное воспоминание, где вы были абсолютно уверены, что понимаете нечто. Возможно, вы были в состоянии обучения. Может быть, это было трудно, может быть, легко, но в определенный момент у вас возникло это чувство: " Вот! Я понимаю!" Вспомните это настолько подробно, насколько вам нужно.
Теперь вспомните все это наоборот, как при обратной перемотке фильма.
Когда закончите, подумайте о том, чему вы научились или что поняли. Все так, как было несколько минут назад?
Вы оказались в том месте, где еще были в замешательстве. Вряд ли это чувство вернулось к вам полностью, поскольку понимание остается. Но уверенность могла поколебаться. Возможно, вы получили новый взгляд, новое измерение вашего опыта, выяснили полезные детали. Могло измениться то, что вы чувствовали в связи с этим, и это повлияет каким-то образом на ваше поведение. Сколько бы вы узнали, если бы прокрутили назад все, что с вами происходило?
Просмотр фильма наоборот меняет последовательность событий. Подумайте о двух переживаниях: 1) способность что-то сделать и 2) неспособность сделать то же самое. Сначала расположите их как 1-2; потом расположите 2-1: сначала вы не можете, а потом можете что-то сделать... Довольно разные вещи, правда?
События вашей жизни произошли с вами в определенном порядке. Большая часть этой последовательности не была запланирована; это просто произошло. Большая часть вашего понимания основана на этой как бы случайной последовательности. Поскольку она у вас только идентифицировать убеждения или систему убеждений человека. Обобщая, можно выделить три основных проблемы в идентификации убеждений:
1. Феномен, который Роберт Дилтс называет "рыба во сне" (название пришло из юмористической радиопередачи, где героем был психоаналитик, сводивший все проблемы своих клиентов к рыбе, которую они вроде бы видели во сне - а если не видели, то должны были видеть!). Эта проблема состоит в том, что вы, желая помочь, стремитесь найти подтверждение ВАШИХ убеждений в ком-то другом. Одна женщина-терапевт в детстве получила сексуальное оскорбление, и она всегда пыталась обнаружить это оскорбление у людей, с которыми работала. И ей удавалось найти у большинства клиентов такое оскорбление, невзирая на то, было это на самом деле или нет.
2. Когда люди рассказывают вам о своих убеждениях, часто вы получаете логические схемы, которые они придумали, чтобы их поведение имело смысл. Происходит процесс создания каких-то объяснений их чувствам, потому что они не знают, что на самом деле является причиной, с которой обычно эти объяснения не имеют ничего общего. Дилтс, по-видимому,питающий особое пристрастие к рыбе, называет эти логические схемы "красными селедками", на этот раз не указывая происхождение названия.
3. Еще одна проблематичная манера поведения, которая может мешать вам идентифицировать убеждения, - "дымовая завеса".
Часто, когда вы работаете над убеждением, особенно над убеждением, которое имеет отношение к чьей-либо идентичности (или к очень болезненному вопросу), оно будет спрятано за дымовой завесой. Вы можете идентифицировать ее, если человек вдруг станет скрытничать или начнет обсуждать что-либо, не имеющее отношения к вашей теме. Для вас важно знать, что люди часто "уходят в туман" как раз в тот момент, когда вы приблизились к чему-то действительно важному. Человек имеет дело с убеждением, связанным с его идентичностью, - убеждением болезненным или неприятным, и он не хочет в этом признаться даже самому себе.
Нередко кто-нибудь говорит: "Я просто промолчу в ответ на ваш вопрос." Если вы будете использовать чувство, чтобы найти ранний след прошлого опыта, он может сказать: "Я помню этот ранний опыт, но он не имеет ничего общего с моей проблемой. " В другой раз он начнет вам рассказывать об опыте, совершенно не имеющем отношения к вопросу, или просто запутается и совсем не сможет ответить.
Как вам знать, что человек убежден в чем-либо? Убежден ли он в чем-либо посредством чувств? И если да, то как он приходит к этим чувствам? Какова базовая ориентация его стратегии?
Сколько раз вы слышали (а может, и говорили): "Я не знаю, я сказал себе десять миллионов раз, что я больше не собираюсь так себя чувствовать, если я снова попаду в такую ситуацию" или "Я обещал себе, когда я снова пойду разговаривать с этим человеком, не чувствовать себя так скованно, но как только я прихожу туда, я снова себя так чувствую." Обещание измениться, данное себе, не срабатывает, потому что его стратегия получения чувства не имеет ничего общего с тем, что он говорит себе.