Полная форма выглядит следующим образом:
X, но не X, потому что Y.
В нашем примере с отцом полную репрезентацию можно представить таким образом:
Я хочу уехать из дома, но я не могу уехать - я не уезжаю из дома, потому что мой отец болен.
Располагая этой более полной версией исходной ПС, терапевт может применить технику обращения неявного каузатива. Из ПС "Х, но не X, потому что У" он образует новую обращённую структуру, в которой сохраняется только вторая часть более полного варианта: "Не Х, потому что Y." Эта новая ПС состоит из конструкции "если... тогда". Поэтапно процедуру можно представить таким образом:
1. Расположите вторую часть полной репрезентации в конструкции "если...тогда" в обратном порядке: "Если мой отец болен, я не могу уехать из дома."
2. Введите отрицательные частицы как в часть "если", так и в часть "тогда": "Если бы мой отец НЕ был болен, я бы НЕ не мог уехать из дома." Переведя в грамматически правильную форму, получаем: "Если бы мой отец не был болен, тогда я бы мог уехать из дома."
3. Предъявите клиенту обращение генерализации для подтверждения или опровержения: "Если бы ваш отец не был болен, вы бы уехали из дома?"
Как показывает опыт, эта техника обращения зависимости очень эффективна в работе над изменением данной причинно-следственной генерализации. Клиенту часто удается взять на себя ответственность за свое непрерывное решение: делать или не делать то, что согласно его предыдущим заявлениям, контролировалось чем-то/кем-то другим.
г) Еще одна техника, как мы обнаружили, очень полезная в психотерапевтическом деле: усилить генерализацию клиента, относящуюся к неявному каузативу, введя в ПС клиента модальный оператор необходимости, а затем предложить получившуюся ПС клиенту, сопровождая ее просьбой подтвердить или опровергнуть. Еще раз: "Я хочу уехать из дому, но у меня болен отец." Вы можете спросить: "Хотите ли вы сказать, что то, что ваш отец болен, необходимо не позволяет вам уехать из дому?"
Очень часто клиент возражает против этой ПС, так как в ней совершенно очевидно утверждается, что между двумя событиями Х и У существует необходимая связь. Если клиент начинает возражать, у терапевта появляется возможность исследовать вместе с ним, как это не оказывается необходимо (как избежать этой необходимости).
Если клиент соглашается с усиленным вариантом, терапевт может исследовать, как на самом деле работает эта причинно-следственная связь. Он задает уточняющие вопросы, стремясь получить об этой связи более конкретное представление.
"Чтение мыслей"
Этот класс семантически неправильных ПС связан с убеждением говорящего в том, что один человек может знать, о чем думает или что чувствует другой человек, не располагая его прямым сообщением об этом. Например: "Каждый в группе думает, что я отнимаю слишком много времени." Обратите внимание: говорящий заявляет, будто он знает содержание сознания у всех членов группы.
Другой пример: "Если бы она меня любила, она всегда бы делала то, что я хотел бы, чтобы она делала." Или: "Мне очень жаль, что вы не посчитались с моими чувствами."
С обоими классами семантической неправильности - причинно-следственной зависимостью и чтением мыслей - психотерапевт может работать в основном одним и тем же способом. Оба они связаны с ПС, дающими образ какого-либо процесса, который слишком неясен, так что психотерапевт не может сформулировать ясного представления о модели клиента.
В первом случае описывается процесс, в котором человек осуществляет то или иное действие, вынуждая другого испытывать то или иное чувство. Во втором случае мы имеем описание процесса, в котором одно лицо каким-то образом знает, что думает или чувствует другое лицо. Ни в том, ни в другом случае ничего конкретно не говорится о том, как осуществляются эти процессы. Наш опыт свидетельствует, что ПС, содержащие в своем составе психотерапевтические неправильности, позволяют выявить такие части модели клиента, в которых имеются обедняющие опыт искажения. В ПС "причина-следствие" находят выражение чувства клиентов, связанные с тем, что выбор у них буквально отсутствует - их чувства детерминированы силами, находящимися вне их. В ПС "чтения мыслей" передаются чувства, связанные с ограниченностью в выборе возможностей, так как они уже решили для самих себя, что именно думают и чувствуют другие люди. Поэтому они реагируют на уровне собственных допущений и предположений относительно мыслей и чувств других людей. На самом деле эти допущения и предположения могут оказаться ошибочными. Люди систематически отказываются выражать собственные мысли и чувства, исходя из предположения о способности других знать, что именно они думают и чувствуют. Мы не хотим сказать, что человек не может научиться узнавать эти вещи; однако мы хотим знать, какой именно процесс обеспечивает эту возможность. Так как в высшей степени маловероятно, чтобы один человек мог прямо читать мысли другого человека, нам нужны подробности относительно того, каким образом передается эта информация. Мы считаем это очень важным, так как согласно нашему опыту, допущения наших клиентов о способности "читать мысли" других людей и о том, что другие также способны читать их мысли, являются источником большого числа трудностей в межличностных отношениях, ошибочной коммуникации и страданий, сопровождающих все эти явления. Еще менее правдоподобна, насколько мы можем судить по собственному опыту, способность одного человека непосредственно и необходимым образом вызывать в другом то или иное чувство. Поэтому все ПС этой формы мы называем семантически неправильными до тех пор, пока не будет четко установлен процесс, благодаря которому то, что утверждается в этих ПС, не окажется истинным. Причем ПС, описывающие этот процесс, сами должны быть психотерапевтически правильными. Выяснение, то есть, ясное и четкое описание этого процесса психотерапевт осуществляет с помощью вопроса: "КАК?" Психотерапевта должна удовлетворять лишь точно сфокусированная картина описываемого мира/процесса. Данный процесс может развиваться следующим образом:
"- Генри сердит меня.
- Как конкретно Генри сердит вас?
- Он никогда не принимает во внимание моих чувств.