Оно подействует. Правда, оно занимает больше времени, чем другие, более изысканные. Когда вы им пользуетесь, не забывайте связывать предложения о сенсорных переживаниях с предложениями о внутренне ориентированных состояниях. Это называется причинным моделированием. Простейший и самый слабый способ связывания предложений состоит в применении слова "и". "Вы слышите звук моего голоса, и вы чувствуете тепло там, где ваши руки опираются на ваши бедра, и вы чувствуете все большее ощущение уюта и..."
Есть три вида соединения. Простейший из них - "Х и У". Более сильный "когда Х, - Y". "Когда вы слышите звук моего голос, вам становится уютнее", или "Когда я протяну руку и коснусь вашего колена, у вас возникнет ощущение, что вы погружаетесь в еще более расслабленное состояние", или "В то время как вы сидите здесь и слышите звук моего голоса, ваше подсознание ищет интересное воспоминание о приятном переживании в детстве". Самый сильный вид - "X вызывает У", с применением слов "вызывает", "делает" и т. п. "Поднятие руки вызывает у вас приятное воспоминание".
Итак, прием состоит в том, чтобы высказать четыре утверждения, поддающихся непосредственной проверке, а затем связать с ним при помощи "и" внутренне ориентированное состояние, которое вы хотите вызвать. Вначале у вас будет подстройка, а потом ведение. По мере продвижения вы можете постепенно увеличивать число внутренне ориентированных предложений, последовательно переходя от более слабых видов соединения к более сильным.
Весь гипноз полезно себе представлять как обратную связь. Вот перед вами сидит клиент, и вы передаете друг другу множество сообщений; некоторые из них сознательные, а другие несознательные.
Вы можете, например, сделать следующее: отобрать те сообщения, которые, как вы полагаете, не осознаны им, и передавать их ему обратно посредством телесного отражения. Здесь может произойти одно из двух. Либо это вызовет изменение в его сознании и он начнет осознавать эти вещи, либо его подсознательные реакции попросту усилятся, так что все большее число его реакций станет подсознательным и все меньшее - сознательным.
Подстроившись к некоторым подсознательным реакциям, вы можете усиливать их или переводить в другие реакции. Можете выбрать любую часть невербального поведения клиента и проделать это. Вы можете подстроиться к расширению его зрачков, расширяя собственные зрачки, а затем, глядя на него, расфокусировать глаза, следя лишь затем, чтобы он последовал за вами. Расфокусирование глаз является хорошим признаком транса, поскольку оно сопровождает внутренние процессы, в противоположность фокусированию на каком-нибудь объекте внешнего мира. Вы можете подстроиться к миганию его глаз, а затем постепенно мигать все чаще и все медленнее, пока не заставите его закрыть глаза. Вы можете отразить его мышечный тонус, а затем медленно расслабить мышцы, чтобы помочь ему в расслаблении. Когда вы подстраиваетесь и ведете невербально, вам незачем говорить. Вы просто отражаете, чтобы построить раппорт, а затем медленно переходите в измененное состояние сознания, следя, чтобы клиент шел за вами.
Подстройка и ведение - это метаприем. Это часть всякого другого способа наведения. Вы можете это применять либо как самостоятельный способ, либо как часть другого способа наведения. Отработайте на каком-то этапе именно невербальную часть. Вы занимаете, без слов, позицию отражения. Затем начинаете очень медленно, отмечая, с какой скоростью следует за вами клиент, переходить в состояние глубокого транса. Позаботьтесь о том, чтобы вы как-то сумели из него выйти.
Достижение знакомого состояния транса
Простейшее из всех наведений состоит в том. что вы спрашиваете клиента, был ли он когда-нибудь раньше в состоянии транса. Если да, попросите его вспомнить во всех подробностях последовательность событий, происшедших в последний раз, когда он был в трансе. Спросите его, как в точности выглядела комната, как звучал голос гипнотизера, и что в точности делал гипнотизер, чтобы ввести его в глубокий транс. Вы заметите, как ваш клиент будет вновь переживать все это перед вами, описывая прошлый опыт. Это пример автоматической регрессии. Чтобы вернуться назад и найти всю нужную информацию в ответ на ваши конкретные вопросы, он испытает вновь состояние транса.
Если он пробегает свое переживание слишком быстро, так что вы не получаете нужных реакций, вы можете указать ему в невербальной форме, чтобы он двигался медленнее, или же потребовать больших подробностей. Вы можете, например, спросить: "Вы сидели точно так же, как теперь?" "Нет, - отвечает клиент, - совсем иначе." "Покажите, пожалуйста, как высидели." Положение тела, которое он связал в последний раз с измененным состоянием сознания, поможет ему снова найти положение, ведущее к этому переживанию. Чтобы усилить действие ваших вопросов, отдалите его от нынешних пространственно-временных координат, попросив, например, представить себе комнату, где это было в последний раз; прибавьте что-нибудь вроде вставленных команд: "Так вот, он наклонялся вправо или влево, когда ваши глаза в первый раз стали закрываться?"
Естественные состояния
Есть и другой легкий способ достигнуть состояния транса. Каждый человек бывал в сомнамбулическом трансе; дело лишь в том, сознает он это или нет.
Вы садитесь напротив человека и говорите: "Давайте рассмотрим сначала обычные виды переживаний, поскольку мне нужно знать для коммуникации, какую вы пережили историю; это поможет мне использовать ваши ресурсы, чтобы научить вас новым методам гипноза." Затем вы описываете несколько очень сильных, постоянно встречающихся состояний транса. Вы заметите, что при попытках понять вас и найти в своем личном опыте примеры того, о чем вы говорите, ваш клиент перейдет в измененное состояние.
Очень естественный и скрытый способ перевести человека из данного состояния сознания в измененное - это рассказать ряд историй или маленьких эпизодов, связанных между собой лишь той реакцией, которую вы хотите вызвать у субъекта: расслаблением, безмятежностью и т. д. Здесь все зависит от остроты вашего сенсорного аппарата: надо, чтобы вы могли заметить, достигнуты ли требуемые реакции.